217 подписчиков
Как работать с "зажимами"?
Во-первых, помнить, что под словом (не термином) "зажим" может скрывается несколько ситуаций:
Нервное напряжение и волнение
Компенсаторный механизм
Непроработанная закостенелая физиологическая сцепка
Банальное неумение
Проблемы с координацией движений
Непонимание поставленной задачи
Во-вторых, определив первопричину "зажима" перейти к коррекции и тут важно понимать необходимость диагностики: протоколы коррекции будут совершенно разные в зависимости от первопричины!
В-третьих, помнить, что новая техника будет освоена не тогда, когда сформировался новый навык, а когда старый сойдёт на нет и забудется. Важно дождаться состояния, когда новая механика станет приоритетной при выборе паттерна.
В-четверых, помнить, "зажим" часто воспринимается как удобный и привычный механизм, без которого действие кажется невозможным. Потому придётся преодолеть психологическое сопротивление и не желание менять ситуацию (не понимание, почему это так важно и прям уж необходимо).
В-пятых, поначалу кажется, что более корректная техника громоздкая, неуклюжая и стало хуже, чем было. Но по факту это тело и мозг сопротивляются переменам, потому что все новое для них неизведанное и потенциально несущее угрозу. В реальности же корректная механика сэкономит силы и повысит выносливость, КПД голоса. Однако период становления новой техники в статус приоритетной - это трэш. Старая уже начинает хромать, новая ещё не выученная как следует и не прижита. В какой-то момент кажется, будто всё напрасно и вам не дано. Примите и переживите это достойно - это просто этап. И грамотный наставник/супервизор поможет вам справиться с этим состоянием.
Человек - это набор привычек, с одной стороны... Но с другой, мы сами себя строим - всё в наших руках!
1 минута
12 июня 2023