1443 подписчика
Когда Литрес в качестве бесплатного бонуса предложил мне прослушать роман Замятина «Мы», я решила, что это отличная возможность ознакомиться, наконец, с произведением, которое считается родоначальником жанра антиутопии. Я знала, что книга стала предшественником гораздо более известного романа Оруэлла «1984», была признана антисоветской и издана в СССР только в конце 80х. Я не ждала много, скорее, решила поставить ✅ в графе «прочитано». Выяснилось, что я не знала об этом романе НИЧЕГО.
Во-первых, это исключительно интересное с художественной точки зрения произведение. Язык Замятина яркий, сочный, образный, смело сочетающий зеленое со сладким и круглое с шершавым. Он обращается сразу ко всем 5 чувствам человека, будит воображение точными, но не законченными мазками. Многие отмечают, что так мог бы писать прозу Маяковский. А я бы добавила, что так мог бы сочинять Каземир Малевич.
Во-вторых, эта книга не про тоталитаризм, и уж тем более не антисоветское высказывание. Это гораздо более глубокое произведение о Человеке. Что он такое? Тончайший и точнейший Механизм или Фантазия, Вдохновение, Душа? Что такое Счастье и Гармония? Когда человек перестает быть человеком? И есть ли шанс вернуться к себе у того, кто даже не знает такого слова – Любовь?
В-третьих, книга невероятно актуальна! Роман был закончен в 1920 году, а в 1946м Оруэлл написал о нём: «Это исследование сущности Машины — джинна, которого человек бездумно выпустил из бутылки и не может загнать назад». И вот прошло 100 лет, и этот джинн растет и развивается, неустанно подпитываемый гордыней и амбициями человечества. И вот он уже не просто машина, а Искусственный Интеллект. Такой же рациональный, холодный и безжалостный, как и жители XXXII века из замятинского романа.
Увлекательного чтения!
Наталья Куликова, HILL International
1 минута
19 июня 2023