Найти тему
236 подписчиков

Моя школьная учительница литературы меня люто ненавидела. При этом – горячо любила. От любви до ненависти и обратно она шагала по три раза за урок. Туда-сюда, туда-сюда! Нет, с успеваемостью всё было в порядке, но поведение…

Я шалил, как завещал всем Малышам великий Карлсон. А уж когда дело доходило до сочинений, и вовсе жди беды. Со словами я вытворял всякое, хулиганил и резвился, словно озорной слонёнок, растопырив уши и задрав хобот.
Первое нестандартное сочинение я написал по Льву Толстому, оно состояло всего из одного предложения, которое я беспощадно растянул аж на четыре тетрадных листа мелким почерком: вот что творят знаки препинания, деепричастные обороты и сложные взаимоподчинённые составные конструкции, а также вводные слова и внезапные лирические отступления (в скобочках) посреди основного текста.
 – Это что за ужас?! Как это читать?! Пока доберёшься до сути, забываешь, с чего началось!
– То есть, Льву Николаевичу можно, а мне нельзя? – захлопал ресничками, – Мы же изучаем классику, вот я и нахватался творческих приёмов… Я думал, в этом и есть смысл уроков: на алгебре – решать примеры, на литературе – брать пример.
Отбрехался. Многоуважаемая Ольга Александровна пробормотала что-то про хамские замашки, но четвёрку всё-таки поставила. Сняла балл за лишние запятые.
Зря она про хамство. Хамство было впереди.
Сочинение по «Грозе» Островского начиналось так:
«Я эту муть сиволапую осилил через тошноту. Теперь даже вспоминать не хочу, тем более не собираюсь анализировать. Но чтобы не лоботрясничать на уроке, поразмышляю о несомненной пользе и вопиющих недостатках школьного образования…»
На антиутопию Замятина я ответил стихами. Четыре строфы подросткового бунта пятистопным ямбом. Шестнадцать рифм на слово «мы».
– Так! Я не поняла! Это что ещё тут за закорючки?! – начала закипать педагог.
– Ля-мажор, потом через септ на фа-диез и так далее, – чтобы усилить художественный эффект, я решил, что это будет песня и расставил над строчками аккорды, – Правда, мелодию своровал у поэта и композитора Александра Лаэртского, но немного переработал, чтобы не грешить откровенным плагиатом.
– Что-то я не знаю такого поэта… – сквозь зубы выдавила учитель, постепенно краснея лицом.
– Зря. Он забавный. Про «детства моего чистые глазёнки» – ну что за прелесть!..
Хорошо, что сосед по парте вовремя пнул меня в голень, а учительница почувствовала подвох и не стала уточнять. А то я мог бы и напеть. Малолетний хам.
2 минуты