3485 подписчиков
Страшное везение или хорошая неудача?
Трёхфазный электрощит для двухэтажного дома 180 квадратных метров. Это второй распределительный щит, отвечающий за оба этажа.
Первый же РЩ установлен в подвале. Именно от него приходит магистраль, чтобы запитать то, что вы видите на фото.
Резонным будет вопрос о том, почему реле напряжения находится именно здесь, а не в вводном распределительном щите. На мой субъективный взгляд данный аппарат защиты, при условии наличия трёхфазной магистрали, обязан находиться в обоих электрощитах, поскольку риск обрыва нулевого проводника присутствует на обоих этажах. При этом если обрыв произойдёт на магистрали второго этажа, то реле в подвале на это не среагирует, ведь у неё напряжение останется в норме.
Излишняя ли это перестраховка, при условии что на оба реле уйдёт 20 000 рублей? Отнюдь. У меня на практике, повторюсь, весьма короткой практике (12 лет стажа в электрике - это очень мало), уже встречался случай когда мы исправляли обрыв нуля в пределах одного электрощита. И это даже без магистрали. Контакт с нулём пропал только на одной шине, соединённой с другими перемычкой.
Виноват ли там был электрик? Я считаю, что нет. Видите ли, мы живём в реалиях, когда домовая электрика отдана на откуп владельцам жилья, и щиты (хотел написать "МОГУТ не обслуживаться долгое время") ВООБЩЕ не обслуживаются НИКОГДА за десятки лет.
В нашем случае ноль отгорел спустя шесть лет. И ущерб на одном только освещении бассейна составил около 100 000 рублей. И благо без пожара. А пожар, надо сказать, наклёвывался. Нулевые шины настолько приплавились к корпусу щита (ABB "U"), что их пришлось отрезать болгаркой. И даже непонятно теперь, плохо ли то, что ноль в итоге потерял контакт, и дал хозяевам сигнал о неисправности путём уничтожения их техники.
В данном контексте, думаю, что нет, это не плохо. Это просто шикарное везение.
1 минута
19 июня 2023
1480 читали