Найти тему
12 подписчиков

Сензитивность, асинхронность и кумулятивность психических функций.


Сензитивность для психических функций.

Данное понятие отражает тот факт, что, в каждый период развития какие-то психические функции наиболее чувствительны к воздействию. Такой факт связан с особенностями формирования высших отделов головного мозга. И самой логикой развития вначале подготавливаются наиболее значимые функции для развития на данном этапе, а затем развитые функции становятся базой для формирования более сложных психических функций.
В качестве примера отметим, что в первый год жизни младенцев наиболее развиты функции восприятия как зрительного, так и слухового. К концу первого года жизни становится возможным развитие речи. В раннем периоде развития слуховая кора головного мозга наиболее чувствительна, таким образом, – появляется возможность развития речи.

Асинхронность развития.

Понятие отражает тот факт, что развитие высших психических функций не одномоментно, а растягивается на два десятилетия. Ни одна психическая функция не созревает одномоментно. Одни функции развиваются быстрее, становясь базой для других высших психических функций, другие функции развиваются медленнее.

Кумулятивность психических функций.

В процессе своего развития высшие психические функции не теряют своих свойств, а дополняются всё более новыми. Например, то же мышление от наглядно-действенного обогащается наглядно-образным, теоретическими видами мышления и творческим мышлением. Также происходит накопление различных видов деятельности, которым мы обучаемся под руководством взрослого в течение всего детства.
1 минута