Найти тему
37,3 тыс подписчиков

Читаю сейчас книгу «Долгая дорога домой» Нури Халилова — участника войны, партизана. Воспоминания о довоенной крымскотатарской жизни, о войне, о депортации и возвращении из депортации. Много там страшного, в этой книге.


А вот из довоенного, мирного. Про то, как в Симферополе бытовали шашлыки и чебуреки.

«Выращенный на огородах урожай возили в Симферополь. Сдавали комиссионеру оптом. Сами не продавали. Отец меня оставлял возле нашей подводы и наказывал торгующему рядом шашлычнику, чтобы он мне давал столько шашлыков, сколько я захочу. Я брал одну французскую булку и четыре-пять шашлыков. Один шашлык стоил 3 копейки, булочка тоже 3 копейки. Шашлыки тогда жарили не на углях, а на кипящем в котле жиру, а котел стоял на мангалке с горячими углями. Запах шел на весь город.
Иногда я ел чебуреки. Их готовили где-то дома, а на базар выносили в давулах. Давул — это круглый барабан, в нижней части которого горел деревянный уголь, а сверху угля стояла круглая железная чаша, в которой размещались масло, а сверху чебуреки. В барабан входило до 100 чебуреков, и они всегда были горячими.
Однажды, когда я ел шашлык, к нашей бричке подошел наш сосед Мишка-тракторист. В руке у него была бутылка с вином. Он позвал чебуречника с давулом и спросил, сколько все это стоит. Чебуречник сказал, что один десяток — один рубль. Все чебуреки были сложены по десяткам.
— А сколько все будет стоить? — спросил Мишка.
Продавец-цыган усмехнулся:
— Если съешь все, отдам бесплатно, ни копейки не возьму, ну а если не съешь, то заплатишь за весь товар, за сто штук.
Они ударили по рукам. Миша налил в стакан вино, начал есть чебуреки и за полчаса съел все сто штук, а потом еще выпил масло, что было в сковороде.
Цыган вытаращил глаза, рассердился и сказал:
— Ты и давул скушай, твою мать.
Я не очень удивился увиденному, так как знал, что когда Мишка работал у нас в поле, то на обед ему несли ведро борща, килограмм мяса и полведра каши. Все это он съедал. Люди называли его Аю-Мишка».
1 минута
1524 читали