13,9 тыс подписчиков
ДУРУМ - ПШЕНИЦА ТВЕРДЫХ СОРТОВ
Пшеница твердых сортов - это лучший выбор для тех, у кого нет реакции на глютен.
1️⃣ Дурум богат фолиевой кислотой, которая является важным питательным веществом во время беременности. Фолиевая кислота, предотвращает аномалии нервной трубки у новорожденных.
2️⃣ Низкий гликемический индекс (ГИ) макаронных изделий, изготовленных из цельной пшеницы, составляет 68, тогда как ГИ макарон из твердых сортов пшеницы всего 47. Это означает, что твердой пшенице требуется больше времени для высвобождения глюкозы из крови.
3️⃣ Высокое содержание белка - твердая пшеница содержит 13,6 граммов белка на 100 граммов.
❗ По этой же причине ни дурум, ни любой другой вид пшеничной муки не подходит тем, у кого целиакия или реакция на глютен и белки пшеницы
4️⃣ Высокое содержание пищевых волокон, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови и регулируют перистальтику кишечника, что помогает предотвратить колоректальный рак. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, тем самым сохраняя здоровье сердца.
5️⃣Богат лютеином - каротиноидом, необходимом для здоровья глаз. Лютеин в твердой пшенице помогает снизить скорость дегенерации ткани внутри наших глаз. Твердая пшеница способствует возрастным дегенеративным изменениям зрения у пожилых людей.
Дурум не подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, зато лучшие марки макарон делаются именно из этого вида муки. На импортных упаковках так и будет написано "durum". У нас же пишут на упаковках просто "твёрдые сорта муки".
1 минута
11 июня 2023
276 читали