185,6 тыс подписчиков
Необычный рецепт долмы от нейросети
Блюдо, которое продемонстрирует яркие вкусовые качества грузинской кухни в новом прочтении. В этом рецепте нежные виноградные листья из традиционных рецептов фаршируются ароматной смесью булгура, свежей зелени и специй. В результате получается легкое, но сытное блюдо, отражающее суть грузинских вкусов.
Ингредиенты:
30-40 свежих виноградных листьев, бланшированных и с удаленными плодоножками
1 чашка пшеницы булгур
1/2 чашки горячей воды
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 чашки свежей кинзы
1/2 чашки свежей петрушки
1/4 чашки свежего укропа
1/4 чашки свежей мяты
1/2 чашки грецких орехов
2 ст. ложки гранатового сиропа
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого голубого пажитника (уцхо сунели)
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
Соль и перец по вкусу
2 чашки овощного бульона
2 ст. л. оливкового масла
свежие зерна граната, для гарнира.
Рецепт:
1. В большой миске смешайте булгур с горячей водой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вода впиталась, и булгур стал мягким. Слейте лишнюю воду.
2. К булгуру добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, мяту, грецкие орехи, гранатовый сироп, молотый кориандр, молотый голубой пажитник и имеретинский шафран. Приправьте солью и перцем по вкусу, и хорошо перемешайте.
3. Положите отварной виноградный лист на чистую рабочую поверхность блестящей стороной вниз и концом стебля к себе. Выложите столовую ложку смеси булгура в центр листа. Сверните нижнюю часть листа вверх над начинкой, затем сверните боковые стороны и плотно заверните лист, упаковывая начинку.
4. В большой, широкой кастрюле или глубокой сковороде с крышкой уложите фаршированные виноградные листья одним слоем, изнаночной стороной вниз. При необходимости сделайте второй слой, уложив виноградные листья таким же образом сверху.
5. В небольшой миске смешайте овощной бульон и оливковое масло. Вылейте смесь на фаршированные виноградные листья, убедитесь, что они полностью покрыты жидкостью.
6. Положите жаропрочную тарелку или небольшую крышку прямо на виноградные листья, чтобы утяжелить их и предотвратить раскручивание во время приготовления. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю и варите блюдо 40-50 минут, или пока виноградные листья не станут мягкими, а начинка из булгура не проварится.
7. Аккуратно выньте долма из кастрюли с помощью небольшой ложки или шумовки и переложите на сервировочное блюдо. Дайте им немного остыть перед подачей.
8. Украсьте свежими зернами граната, чтобы придать блюду яркий цвет и аромат.
Приготовили бы?
2 минуты
12 июня 2023
318 читали