22 подписчика
📌 Не подана отчетность
Решение о приостановлении операций может быть принято, если налоговая декларация, расчет по страховым взносам и форма 6-НДФЛ не поступили в инспекцию в течение 20 рабочих дней после установленного срока (подп. 1 п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК).
📌 Неуплата задолженности
ИФНС вправе заблокировать счет бизнеса, если в течение восьми рабочих дней после того, как было получено требование об уплате задолженности, на ЕНС числится отрицательное сальдо (п. 3 ст. 69, п. 2 ст. 76 НК).
Эту сумму ИФНС указывает в решении о приостановлении операций и размещает в специальном реестре (п. 2 ст. 76 НК). Банки ежедневно обязаны проверять реестр на наличие решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и размере сальдо (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК).
📌 Обеспечительные меры
Инспекция вправе приостановить операции, если допускает, что организация или ИП может скрыть свое имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности перед бюджетом (п. 10 ст. 101 НК).
📌 Квитанция о приеме
Организации и предприниматели, которые должны сдавать отчетность в электронном виде, обязаны не только принимать, но и подтверждать прием электронных документов, направленных инспекциями.
К таким документам относятся требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в инспекцию.
Подтвердить прием документов — значит отправить в инспекцию электронную квитанцию о получении таких требований и уведомлений нужно не позднее шести рабочих дней с даты получения. п. 5.1 статьи 23 НК.
👉 Какие счета могут заблокировать налоговики?
👉 Можно ли открыть новый расчетный счет при блокировке других ИФНС?
👉 Как проверить наличие блокировки?
👉 Что делать, чтобы быстро снять блок и вернуть бизнесу работоспособность?
Ответы на эти вопросы с подробными пошаговыми инструкциями даю на консультации. Буду рада Вам помочь!
1 минута
11 июня 2023