23 подписчика
Зачем бабку засунули в духовку?
Babka (бабка) - это сладкий плетеный хлеб, который появился в еврейских общинах Польши и Украины. При приготовлении субботней халы оставались излишки теста, которые смазывали джемом или посыпали корицей, сплетали в косички, и выпекали вместе с халой.
Название «бабка» отсылает к нас к польской сдобной пасхальной выпечке «баба/бабка» которая имеет форму бабьей юбки, и, традиционно, её приготовлением занимались только женщины. Мужчины в дни приготовления «бабы» изгонялись с кухни. Позже польскую «бабу» стали пропитывать алкоголем.
Еврейская же вплоть до середины двадцатого века не получала широкого распространения, и существовала в основном внутри национальных общин. К 1950-1970 годам еврейские мигранты начали продавать бабку в Нью-Йоркских пекарнях.
В прошлое десятилетие шоколадная бабка пережила свой ренессанс в американских кофейнях, и до сих пор остаётся популярным видом выпечки. Особенно любят бабку с шоколадом, и с нутеллой.
Настоятельно рекомендую как-нибудь выделить вечер и приготовить бабку самостоятельно. Во первых, пока она тёплая, она невозможно прекрасна. Во вторых, вы можете завернуть в нее то, что вам больше нравится.
#гастродзен_образовательный #болталка
1 минута
11 июня 2023