Найти тему
23 подписчика

Зачем бабку засунули в духовку?


Babka (бабка) - это сладкий плетеный хлеб, который появился в еврейских общинах Польши и Украины. При приготовлении субботней халы оставались излишки теста, которые смазывали джемом или посыпали корицей, сплетали в косички, и выпекали вместе с халой.

Название «бабка» отсылает к нас к польской сдобной пасхальной выпечке «баба/бабка» которая имеет форму бабьей юбки, и, традиционно, её приготовлением занимались только женщины. Мужчины в дни приготовления «бабы» изгонялись с кухни. Позже польскую «бабу» стали пропитывать алкоголем.

Еврейская же вплоть до середины двадцатого века не получала широкого распространения, и существовала в основном внутри национальных общин. К 1950-1970 годам еврейские мигранты начали продавать бабку в Нью-Йоркских пекарнях.

В прошлое десятилетие шоколадная бабка пережила свой ренессанс в американских кофейнях, и до сих пор остаётся популярным видом выпечки. Особенно любят бабку с шоколадом, и с нутеллой.

Настоятельно рекомендую как-нибудь выделить вечер и приготовить бабку самостоятельно. Во первых, пока она тёплая, она невозможно прекрасна. Во вторых, вы можете завернуть в нее то, что вам больше нравится.

На фото - бабка, испеченная моими руками по вот этому рецепту, он проверен неоднократно.

#гастродзен_образовательный #болталка
Зачем бабку засунули в духовку?  Babka (бабка) - это сладкий плетеный хлеб, который появился в еврейских общинах Польши и Украины.
1 минута