5879 подписчиков
Красный плоский лишай.
Это хронический дерматоз, первичным элементом которого является папула. Поражает кожу и слизистые полости рта, половых органов, ногти. Причины возникновения сложны и недостаточно изучены: часто это заболевания эндокринной системы, аутоиммунные, гинекологические, ЖКТ, применение препаратов висмута, антибиотиков тетрациклинового ряда, цитостатиков и других лекарств.
При типичной форме на сгибательных участках конечностей, предплечьях, голенях, возникают фиолетовые папулы с центральным западением, блестящей поверхностью, хорошо видной в боковом освещении. Папулы располагаются гроздьями, бляшками, в виде «гирлянд», часто на местах привычного трения (резинка от трусов, рукава манжет, узкие книзу брюки, ремень, бюстгальтер и т.д.)
Также характерно наличие сетки Уикхема - это легко заметный сетчатый рисунок в области элементов сыпи, особенно если нанести на кожу воду или масло.
Чаще болеют женщины, в более зрелом возрасте. Существует множество форм красного плоского лишая, кроме типичной: пигментные, фолликулярные, буллезные,эрозивно-язвенные, атипичные и другие.
Высыпания на слизистых полости рта выглядят как серовато-белые эрозии или папулы на небе, щеках, деснах, именно поэтому часто первыми к кому обращаются такие пациенты являются стоматологи, также эта сыпь возникает при травме зубными протезами.
Похожие эрозивные элементы могут быть и на половых органах, обращаются при этом к урологу, гинекологу и дерматовенерологу. Поражение ногтей выглядит как наличие пятен, исчерченности, хрупкости пластинок.
Диагностика может быть затруднена из-за атипичного течения заболевания, тогда прибегают к биопсии кожи и слизистых.
В лечении используют глюкокортикостериодные гормоны, антималярийные препараты, светолечение (ПУВА- терапию, УФО), антигистаминные, десенсибилизирующие и наружное лечение. В любом случае, диагноз ставит врач дерматовенеролог и он же назначает лечение, ведет пациента постоянно. Поскольку это процесс хронический и мы добиваемся лечением лишь ремиссии. Дозировка же и способы лечения подбирает врач индивидуально исходя из роста, веса, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и учета всех принимаемых пациентом препаратов по другим поводам. Берегите свое здоровье и обязательно обращайтесь к специалисту при появлении малейших похожих симптомов и не занимайтесь самолечением!
1 минута
11 июня 2023
352 читали