475 подписчиков
ПАННА-КОТТА
В жару хочется побаловать себя легким десертом, и, желательно, чтобы он был прямо из холодильника!
Предлагаю приготовить десерт, который потребует у вас минимум усилий, но несомненно понравится всем членам семьи. К тому же, панна котту можно приготовить заранее – она отлично хранится в холодильнике.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареные сливки», однако это скорее сливочный пудинг или просто сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.
Итак, поехали!
🔹Ингредиенты
Молоко – 500 мл
Сливки (любой жирности, но в идеале 33%) – 500 мл
Сахар – 100 г (или 1 ст. л. на 200 мл жидкости)
Ваниль или ванильный сахар – не менее 1,5 г
Желатин – НЕ БОЛЕЕ!!! 15 грамм.
🔹Приготовление
Замачиваем желатин в воде. Желатин рекомендую взять листовой, продается в любом магазине. После замачивания его нужно отжать, тогда в нем не останется лишней влаги. Если же вы используете порошковый желатин, то количество воды, которое вы использовали для замачивания, необходимо учитывать в рецепте. И использовать меньшее количество молока на то количество жидкости, которое добавляли в виде воды.
Половину всей жидкости (молоко+сливки) доводим до пара, добавляем сахар и ваниль. Убираем с плиты и вливаем вторую часть жидкости. Вводим желатин и размешиваем. Далее разливаем по стаканам или формам, в которых будете подавать, и охлаждаем не менее 2-х часов.
Перед подачей можно полить фруктовым соусом или положить сверху кусочки фруктов и ягоды, а также можно использовать карамельные или шоколадные сиропы.
Приятного аппетита!
1 минута
11 июня 2023
479 читали