461 подписчик
⛵️История одной адаптации
Хотим поделиться с вами одной историей перехода из международной компании в российскую, в которой наша героиня стойко преодолела адаптационный период и смогла закрепиться в компании.
💫Крутой поворот
6 месяцев назад Ирина перешла из крупного FMCG бренда в российскую IT-компанию. Переход был неочевидным, путь тернистым, а погружение - по бразильской системе.
Наша героиня отвечала за маркетинг, и ей предстояло не только быстро погрузиться во все маркетинговые процессы, но и с нуля, в ускоренном режиме, изучить техническую сторону продукта. Усугублялось все тем, что до нее этим функционалом занимались 2 отдельных человека, один из которых уже не работал в компании.
Шансов на быстрый сбор всей информации было мало, а результатов ждали в максимально короткие сроки. 🌩
После хорошо структурированной рабочей жизни в международной компании, миссия выглядела невыполнимой. Стандартные способы, которых Ира придерживалась на прошлом месте, попросту не работали: единого сквозного процесса не было, аргументы для новых финансовых трат не срабатывали, искать виноватого было бессмысленно.🤯
При таком раскладе наша героиня легко могла оказаться на улице с трудовой книжкой через три месяца или даже раньше, не пройдя испытательный срок, потому что не успела разобраться во всем, что нужно и погрузиться в технические процессы, с которыми она раньше не сталкивалась. Но Ира была не из таких.
💎Сила нетворка
Во-первых, она познакомилась с компанией благодаря контактам в профсообществе и уже знала пару людей. Во-вторых, она не замкнулась на своей команде, а продолжила знакомиться с коллегами из других отделов и проектов. Это позволило ей в дальнейшем очень быстро решать вопросы и получать нужную информацию.
✅Ирина не ограничилась одним знакомством, а помогла коллегам доделать то, что давно было в подвешенном состоянии: сделать маркетинг-кит для нового клиентского сегмента продавцам, запустить аналитический модуль для нового процесса, получить согласование по спорному вопросу у вышестоящего руководства. Через небольшие кросс-задачи удалось выстроить авторитет и доверие не только внутри своего департамента, но и укрепить горизонтальные и вертикальные связи.
Все это в итоге помогло ей при средних результатах за шесть месяцев не только закрепиться в компании, но и получить новый перспективный проект в проработку.🚀
Мы знаем, что любой переход на новую работу сопряжен с неизвестностью и нестабильностью, а при переходе в российскую компанию после международной - в квадрате.
В чем основные отличия?
1️⃣Российский бизнес отличается от международного.
2️⃣Игнорирование непривычных правил, паттернов и процессов или неумение с ними обращаться может привести к негативным последствиям.
3️⃣Старые инструменты, которыми удавалось добиваться результатов, могут не сработать или даже создать для компании угрозу.
4️⃣В отличие от стартовых позиций, для мидл и особенно топ менеджеров, возможности для получения success story и дальнейшего карьерного роста в новом российском бизнесе определяются первыми 3 месяцами, после которых что-то исправить становится почти невозможно.
Это далеко не все, но одни из наиболее распространенных отличий российских и международных компаний. Обязательно учитывайте их при переходе и используйте для развития вашей карьеры.
А у вас был опыт перехода из международных компаний в российские? Какие отличия особенно удивили вас? Делитесь в комментариях👇
____________
2 минуты
11 июня 2023