801 подписчик
Вокализации.
Почему они возникают так не кстати и как с ними работать?
➖Миф: вокализация - это предречь и если она есть, значит ребёнок скоро заговорит.
➕Правда: в лучшем случае вокализация может перерасти в эхолалию, но никак не в произвольную речь, которая используется при качественной коммуникации.
Почему? Потому что вокализация является одним из проявлений активной формы психического разгруза (см. мою книгу "Практическая инклюзия") .
Это то состояние, при котором внимание расфокусировано, саморегуляция снижена и ребёнок проявляет неупорядоченную двигательную активность: стереотипии (стимы), полевое поведение, тики.
Одна из особенностей строения нервной системы у человека - область мозга, отвечающая за общую моторную деятельность находятся близко с голосовым центром. И активность одного напрямую влияет на активность другого.
Отсюда приступы неупорядоченной (хаотичной) активности у ребенка, как правило, всегда сопровождаются голосовым проявлением:
🟢 Вокализацией
🟢 Плачем
🟢 Смехом
🟢 Криком
🟢 Эхолалией (в т.ч. отсроченной)
Как и с другими формами психического разгруза, с вокализацией мы работаем через:
✅ Полный отказ от гаджетов, телевизора
✅ Сенсорную интеграцию по моей методике (так формируется психическая устойчивость к сенсорным нагрузкам)
✅ Ежедневную физическую активность, освоение новых моторных навыков (тем самым укрепляя волевой компонент саморегуляции)
ПроизВОЛЬность - ключевой показатель речи. Вокализация происходит НЕпроизвольно и не имеет никого отношения к развитию речи.
1 минута
11 июня 2023
183 читали