23,2 тыс подписчиков
Что бы мы ни думали сами о себе, но в душе все мы - материалисты. Не сомневаемся, что дважды два - всегда четыре, после сегодня непременно наступит завтра, а слетать в послезавтра и вернуться невозможно. К добру ли это или к худу, но - невозможно.
Но чем тогда объяснить существование книг, авторы которых ... явно заглянули в будущее? Да, таких книг немного, но они есть.
И если мечты Платона, Мора или даже Кампанеллы касались будущего устройства государства, то есть просто более разумных отношений народа с властью, это ещё не чудо. Это - рационализм, приписанный людям будущего.
Но если в старинной книге речь идёт о современной технике? И даже высказано предположение, что при таком уровне развития техники людей уже не будет интересовать устройство власти?
Наталья Баева
3 июля 2021
"Попаданец" из семнадцатого века.
"Попаданчество" в другие времена - жанр фэнтези. И фанфиков. И что бы ни рассказывали люди, "похищенные пришельцами", мы лишь вежливо улыбаемся: хотелось бы верить - ведь интересно! Но вот если бы хоть одна книга, написанная очевидцем - попаданцем... А ведь по крайней мере одна такая книга существует. Просто никому не приходит в голову рассматривать её как свидетельство контакта с более высоким разумом - считается "всего лишь" утопическим романом. Наряду с "Утопией" Томаса Мора или "Городом Солнца" Томмазо Кампанеллы. Но у романа Сирано де Бержерака "Государства Луны", написанного в 1650 году...
Около минуты
10 июня 2023
963 читали