Найти тему

ГУСЕЛОШАДИ-УТКОКОНИ: зачем ходить в музеи?

Мы, походившие с прошлого века по музейным залам, ведь с первого глаза узнаем: эти чудесные вещи есть привет нам от тех народов, что тыщу и более лет назад жили на берегах нынешних наших рек и озер. Рек и озер, и ныне отражающих в своих вечных водах вечное небо?
В этих музейных предметах живет память о народах, то ли изгнанных, то ли сгинувших в смычках и войнах, то ли «ассимилированных» новыми насельниками. Эта память взывает к нам: поймите!
Фотографии я сделала в прошлом году в новой на тот момент и очень приятной экспозиции в Переславском музее: «Переяславль Новый»
Бронзовые шумящие подвески - добыча археологов. Такие красивые и непонятные штучки присутствуют в коллекциях и экспозициях окрестных музеев. Прекрасная вещица из собрания «Ростовского кремля» - «лицо» этого канала и вк-сообщества «Музейные впечатления».
Сама по себе та переславская экспозиция не лишена недостатков, о которых я где-то поворчала. Может, как раз в «Музейных впечатлениях»? Самое неудачное - очень агрессивный по цвету персонаж в качестве зрительного центра первого зала. Манекен в как бы старинных доспехах, в как бы княжеском красном плаще - это манифест немузейности, на мой вкус. Как понимаю, дизайнерам позволили самореализоваться))
Однако любую выставку и экспозицию, как бы она ни была беспомощно и безграмотно сделана, в моих глазах выручает то, что она все ж дает нам, посетителям, возможность увидеть подлинники.
Манекен в красном плаще, даст бог, умные музейщики в какой-то миг на пути рефлексии отнесут в подсобку - сориентировав туриста на реальные шедевры коллекции.
1 минута