Найти тему
146,7 тыс подписчиков

Виктору Чепиге предложили поехать по контракту в Анголу в 1987 году. Профессия у него была далёкой от военного дела – топограф-геодезист. Тогда этой стране требовалось создание новых карт на основе аэрофотосъёмки и работы на местности.

Работы велись уже с начала 80-х гг. Но поскольку перемещаться приходилось по местности, где шла война, оказались потери и среди топографов. Виктор поехал «на замену» выбывшим.
Естественно, что отдельный транспорт им выделяли крайне редко, поэтому летать приходилось часто военными бортами, которые вывозили раненых. Садиться таким отчаянным лётчикам приходилось и под обстрелом, и на заминированных аэродромах, и в заболоченной местности. Чепига навсегда запомнил их мужество и смелость, граничащие с безумием.
Экспедиционные выезды проходили в разные районы страны – авиацией, затем машинами. Обследовали местность, собирали характеристики объектов, которые планировалось отобразить на картах. В некоторые места выезжали с местной охраной. Случалось, попадали в селения после того, как в них несколько часов назад «похозяйничала» группировка УНИТА.
Партия, в которой работал Чепига, базировалась в городе Негаже на севере страны. Советская военная миссия располагалась в центре города, обнесённая забором типа колючей проволоки, с охраной местными бойцами. Это была бывшая база НАТО, которая сохраняла следы былых удобств. Главной радостью всех была баня, сооружённая советскими умельцами из двух контейнеров «Морфлота», достаточно комфортно обустроенных внутри.
Для работы обычно вылетали в Луанду, далее собирали информацию и возвращались на базу для сведения её в карты. Также была выполнена топографическая съёмка нескольких крупных городов. Облик их говорил о том, что колонизаторы Африки строили их для себя, всерьёз и надолго. Но не вышло.
Контракт действовал 2 года. По окончании первого года Чепига, как и многие женатые специалисты, получил разрешение привезти супругу. Невзирая на гражданскую специальность, в общем порядке ходил на дежурства в гарнизоне и ездил на стрельбы. А однажды пришлось участвовать в огневом контакте с противником. Тот планировал захватить гарнизон, но почувствовав, что его ждут, ушёл в джунгли.
На всю жизнь запомнилась посадка в Куиту Бие. Когда при посадке колёса гружёного «под завязку» Ил-76 попали в лужу, их развернуло поперёк полосы и столбики освещения полосы летели во все стороны. А потом самолёт лётчики всё-таки смогли остановить, в 5 м от минного поля. Пока жили в городе, в их комнате стоял пулемёт стволом к входу, на тумбочках – пистолеты. Диверсанты просачивались в город внезапно и также исчезали. Поэтому начеку следовало быть постоянно.
После двух лет работы Чепига занимался составлением карт анклава Кабинда, его границ с республикой Конго (Заиром). Главными признаками местности были мощные тропические леса, отсутствие дорог, населённых пунктов и каких-либо ориентиров. В таких условиях и приходилось работать.
И всё же успевали отдыхать, заниматься спортом и выезжать на океанское побережье. Но работа в джунглях не прошла для топографа без последствий. Он забыл о важной заповеди всех, кто едет работать в тропики – обязательно поддерживать в крови хоть небольшую концентрацию хинина. В результате к концу третьего года работы однажды утром он свалился с малярией. А к середине дня уже отключилось сознание. К счастью, его успели доставить в госпиталь, и через неделю врачи сумели наконец поднять его на ноги. С трудом передвигаясь, вместе с супругой они ближайшей заменой улетели на Родину.

Ангольские Ми-24 советского производства. Внизу дорога из Лубанго в Намиб
Виктору Чепиге предложили поехать по контракту в Анголу в 1987 году. Профессия у него была далёкой от военного дела – топограф-геодезист.
2 минуты
444 читали