Найти в Дзене

А вам знакомы типовые ошибки (у детей в начальной школе, но если не обращать внимания, то они перетекают и дальше из класса в класс) при письме в сочетаниях "ст" (косЬть, лисЬтья, мудросЬть и т.п.), "сн" (песЬня, сЬнег и т.п.), "зд" (езЬдить, гвозЬдик, грозЬдья и т.п.), "зн" (кузЬнец, близЬнец и т.п.) ?


☝Ошибки объяснимы, т.к. произносятся два звука подряд мягко.

Гласные "и, е, ё, ю, я" смягчают предшествующий согласный, за счёт чего происходит также смягчение первых звуков сочетаний, поэтому дополнительный мягкий знак не нужен (объяснение не моё, взяла с филологического сайта).

💯Это частотная ошибка, правил в учебниках начальной школы нет (я не видела, если видели - пишите, буду благодарна).

При подготовке к урокам сделала для своих учеников памятку, решила поделиться.

Некоторым ребят стоит просто один раз на это обратить внимание, чтобы начать отслеживать своё письмо и диктовку, с остальными необходимо проводить целенаправленную работу.

Я начинаю с изучения суффикса - ость -. Мы образовываем с этим суффиксом слова, запоминаем написание. Затем берём слова, где -ость- часть корня (кость, трость и т.п.), таким образом привыкаем к правилу. Дальше работаем с остальными сочетаниями.

Обращали ранее внимание на эти сочетания?
Был ли пост полезен? 💙
А вам знакомы типовые ошибки (у детей в начальной школе, но если не обращать внимания, то они перетекают и дальше из класса в класс) при письме в сочетаниях "ст" (косЬть, лисЬтья, мудросЬть и т.п.
1 минута
390 читали