3 подписчика
Как вызвать у подростка интерес к работе с психологом?
Тему этого поста навеял сегодняшний вопрос коллеги из профессионального чата о том, какими методами можно «удержать» [в терапии] подростков, которых родители или соцработники привели к психологу «насильно».
Обычно запрос на изменение поведения ребенка есть именно у родителей. И нередки ожидания в стиле: «Сделайте с ним что-нибудь» да, девочек «приводят» гораздо реже
А каково это подростку? Он не понимает, куда его привели, ничего хорошего или интересного для себя он не ждет, и от своих занятий его отвлекли.
Одна из важнейших возрастных задач подростка: найти себе ориентиры в мире взрослых, отличные от его родителей. Их модели поведения он уже усвоил, этого недостаточно для жизни в меняющемся мире, требуются новые примеры.
И ключевой параметр, который может здесь помочь - это возникновение у подростка интереса к другому взрослому человеку, или к новой ситуации, в которой он оказался, а особенно - к тем новым прозрениям насчет себя любимого, которые он вдруг - неожиданно для себя - может получить в ходе такой работы.
Наверное, выше вероятность, что ваш подросток заинтересуется выбранным вами психологом, если тот будет соответствовать именно тем параметрам, которые актуальны сейчас для подростка.
То есть, это для родителей может быть ценно, что психолог - кандидат наук, или что бьюти-мастер его хвалит, или что у него классные рилзы.
Для подростка может оказаться более важным то, что психолог, например - молодая симпатичная девушка, чуть старше него самого. Или - что психолог разбирается в занимающих подростка вопросах (будь то инвестиции, миры Лавкрафта, баттл-рэп или жизнь в стиле хикикомори). Или - что у психолога в кабинете есть барабан. Или столик с песком.
Важнейшие вещи, которые может дать психолог - неожиданно для подростка:
- новизна;
- опыт принятия посторонним взрослым человеком;
- опыт общения с человеком, демонстрирующим успешную адаптацию к жизни. Особенно полезны тут могут быть молодые специалисты: «ненамного старше меня, такие умные/добрые/понимающие/имеющие хорошую работу»
- шанс поговорить хоть с кем-то о себе и о своих интересах.
Да, для некоторых (и не только для подростков) психолог - это первый человек в жизни, с которым удалось спокойно, глубоко и интересно поговорить о самом важном и ценном - о нас самих.
Если контакт с психологом не сложился - может быть, он просто транслирует не ту модель, которую хотел бы изучать и усваивать ваш подросток?
2 минуты
9 июня 2023