Найти в Дзене

1974 год

Эксперимент Марины Абрамович под названием «Ритм 0» привёл к тому, что девушка обнаружила у себя после седую прядь волос (если вы очень впечатлительны или находитесь в нестабильном эмоциональном состоянии, не читайте дальше).

Перформанс проходил в Выставочном центре Неаполя. Инструкция была проста:

«Инструкция.
На столе 72 объекта, которые вы можете использовать так, как хотите.
Перформанс
Я — объект.
В течение этого времени я беру на себя полную ответственность.»

Инструменты были выбраны разные: и провоцирующие на насилие, даже убийство (нож, лезвия, пистолет и пр.), и невинные предметы (перья, торт, мёд, вино и пр.)

Время эксперимента 6 часов: с 20:00 до 02:00

Люди резали её одежду, а затем кожу, клали её на стол и бросали в него ножи промеж ног художницы. Один человек взял пистолет, и приставил его к виску главной героини.

После эксперимента Марина говорила, что её будто бы изнасиловали. «Другой бы человек давно сломался. Но не я.»

А дальше идёт вывод художницы, как ей хотелось показать, что нормальные люди, если им ничего не запрещать способны на жестокость.

И в этом месте хочется порассуждать на тему психологических границ виновницы «торжества». Как думаете, это размытые (мягкие) границы, гибкие (здоровые) границы или жёсткие (ригидные) границы?

Казалось бы, границ здесь вообще нет, а значит они размыты. Но я больше склоняюсь к жёстким границам личности. Сейчас поясню почему.

Человек, имеющий внутреннюю силу, чтобы наблюдать за происходящим с ним, при том понимающий, что с ним делают, сам ОСОЗНАННО задумавший такой эксперимент, вряд ли вообще не имеет сформированных границ. Её табличка четко указывает на то, что она знает, где пролегает её ответственность и начинается ответственность другого. Границы здесь Марина размывает только ради эксперимента.

Поэтому её размытые границы исключаем. Но глупо здесь утверждать, что у человека есть здоровые границы. То, что она позволяет делать с собой её разрушает как физически, так и психологически.

Жёсткие границы здесь - это, казалось бы, такие прекрасные качества, как упорство, целеустремлённость, внутренняя сила. И жёсткость границ здесь как раз таки проваляется в настаивании на своём, даже если от этого зависит собственная жизнь. Стоит ли себя так разрушать?

Если человек всегда говорит нет от страха, что он развалится - это другая крайность жёстких границ. И суть здесь не меняется. Это та же сторона медали, где я себя разрушаю, закрываясь от мира.

Увы и ах, любые условно хорошие качества могут обернуться нам в минус.

Вопрос здесь только в том, помогаю ли я себе своим упорством/ целеполаганием или давно себя этим разрушаю?
Не ставит ли моя внутренняя сила заслонку между мной и миром, где я ригидно не могу проявляться в своей уязвимости?
Не говорю ли я «нет» просто ради того, чтобы иллюзорно почувствовать свою власть и силу перед другим?

Много вопросов поднимается внутри меня. Сейчас я больше склоняюсь к тому, что одинаковые границы могут работать в одной сфере в плюс, а в другой - в минус. И здесь только каждому из нас решать, где тот баланс, который не разрушает. А эта история на всю жизнь.

Потому и книг на эту тему днём с огнём не сыщешь. Такие дела. А что вы думаете насчёт этого эксперимента?
2 минуты