16,6 тыс подписчиков
Домашний адыгейский сыр - натуральный и очень вкусный, вы можете легко приготовить из обычного молока с кефиром. Проверенный рецепт с которым у вас всегда будет дома вкусное угощение.
Продуктов надо немного и я укажу их количество в описании приготовления.
Как сделать домашний адыгейский сыр
Смешиваем в кастрюле 1 литр молока не менее 3.2% жирности и 0.5 л. кефира. Включаем небольшой нагрев и пока смесь разогревается, взбиваем в отдельной мисочке 2 яйца и 1/2 ч.л. соли.
Вливаем взбитые яйца в тёплую молочную смесь, одновременно хорошенько размешивая. Важно! - вливать яйца именно пока молоко тёплое, чтобы не сворачивались.
На огне чуть более среднего доводим до закипания и выставив самый малый огонь, томим в течение 20-25 минут. За это время отделится сыворотка.
Чтобы отделить сыр, сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг застеленный сложенной в 3 слоя марлей или белой тканью. Сворачиваем ткань с сыром, закручиваем и руками отжимаем жидкость. Далее надо установить сыр в марле под пресс на 3-4 часа, ещё лучше оставить на ночь и тогда сыр будет боле плотный.
Ваш домашний адыгейский сыр готов! Перекладываем в судочек с крышкой и убираем в холодильник.
Чтобы разнообразить вкус, можно, когда слили его в марлю добавлять зелень, специи и смешивать. В любом случае получается вкусно!) Желаю вам приятного угощения)
1 минута
9 июня 2023
352 читали