Найти тему
13 подписчиков

Чем полезен лук и чем отличается репчатый от зелёного!


Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается больше луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.
Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую оболочку глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает слезотечение и жжение. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым ножом и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.
Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество.
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает только свежий овощ. Свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление.
Вред лука заключается том, что он может спровоцировать расстройство желудка, метеоризм, вздутие и диарею. Его нельзя есть при бронхиальной астме, а при гипертонии употребление продукта может повышать давление.
Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.
Существуют много сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, и сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирать лучше луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.
2 минуты