5401 подписчик
Вы когда-нибудь слышали о поселке Колтуши под Петербургом? Это место заслуживает не меньшего внимания, чем дворцово-парковые ансамбли Ленинградской области: с недавнего времени здесь можно понаблюдать за ходом уникального эксперимента по организации совместной работы современных художников и ученых, который проводится в Институте физиологии РАН им. И.П. Павлова.
Первое, что приходит на ум при упоминании фамилии выдающего ученого, это «собака Павлова». Эксперименты на животных академик проводил для изучения механизмов нашего поведения и мышления, за которые в 1904 году удостоился Нобелевской награды, став первым российским лауреатом премии.
«В сущности, нас интересует в жизни только одно — наше психическое содержание. Его механизм, однако, и был, и сейчас еще окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека: искусство, религия, литература, философия и исторические науки — все это объединилось, чтобы пролить свет на эту тьму. Но в распоряжении человека есть еще один могучий ресурс — естествознание с его строго объективными методами».
В этом отрывке из нобелевской лекции Павлов говорит о тесной связи науки и искусства. Диалог между естественно-научными и гуманитарными сферами продолжается по сей день – их соединение необходимо для того, чтобы и наука, и искусство развивались. Сегодня в научном городке поселка Колтуши, где жил и работал Павлов, помимо ученых работают и современные художники. Результатом этого проекта стала новая постоянная экспозиция в музее И.П. Павлова с элементами Art&Science, объединившая современное искусство и науку.
Художники и кураторы совместно с учеными создали объекты технологичного искусства, инсталляции, произведения медиа- и саунд-арта, с помощью которых переосмыслили многолетние исследования Института в области нейрофизиологии, генетики, биофизики, когнитивистики и медицины. В эксперименте принимали участие современные художники, которые могут быть знакомы посетителям МАММ благодаря биеннале «Искусство будущего» — среди них Дмитрий Морозов/::vtol::, Анастасия Алёхина, Борис Шершенков и многие другие.
В результате работы с учеными художники углубляли свои теоретические знания в сложных естественно-научных вопросах, находили темы и сюжеты для произведений.
📸 Фотографии пресс-службы проекта «Новая антропология»
1 минута
9 июня 2023