Найти в Дзене

Переживание стыда в психотерапии


Одна из причин, по которой люди не готовы обращаться к психотерапевтам, а зачастую именно к психоаналитикам (чья терапевтическая позиция максимально нейтральна и отстранена) это сложности в переживании стыда по причине «оголения» перед другим человеком, переживания собственной уязвимости, некомпетентности и растерянности как минимум от позиции незнания и непонимания того, а что вообще со мной происходит и почему я страдаю.

Само признание этого незнания и растерянности перед лицом собственных страданий, может погружать в переживание невероятного провала и стыда, которые будет видеть другой человек, а именно психотерапевт в кабинете. И именно это состояние провала, незнания, фиаско для многих переживается как крайне унизительное и дискредитирующее. Ведь на самом деле нас не учили понимать себя и вообще обращать внимание на свой внутренний мир и эмоциональные переживания, в связи с чем в этой области действительно может существовать гигантский пробел, в особенности если человек с детства приучен в порядку, правильности, прилежному поведению, интеллектуальному или физическому развитию и эмоциональная жизнь совершенно исключается и игнорируется как что-то действительно важное и ценное.

В связи с чем, процесс психотерапии для многих переживается как крайне мучительный, жуткий, расшатывающий, непонятный, унижающий и обесценивающий в глазах терапевта. Это как прийти на экзамен и ничего не знать, в надежде получить одобрение, похвалу и признание – именно так это может переживаться. Такое постыдное переживание в терапии может вызывать очень много чувств и процессов – как минимум нападок на себя, на терапию, на терапевта, на весь мир за эту бесконечную беспомощность и растерянность на сессиях; может вызывать конкуренцию с терапевтом и желание ему доказать, что ничего ужасного не происходит и я со всем могу справиться сам без чьей-либо помощи (как контрзависимая позиция). Терапевт в этом процессе неизбежно становится агрессором, садистом, пассивным наблюдателем не дающим целебных советов, обманщиком, вором, мучителем и палачом, который не помогает и не спасает, а лишь из раза в раз бездействует и ничего не делает с этим возникающим стыдом.

Однако все эти переживания являются совершенно естественными и нормальными, без которых совершенно не сваришь никакой психотерапевтической каши. Именно эти «ранние» и «младенческие» состояния растерянности, беспомощности и уязвимости открывают доступ к тому, что скрыто в бесконечных багажах памяти о тех травмах и сложностях, с которыми, к великому разочарованию, довелось встретиться маленькому ребёнку в этом непростом мире взрослых. Ну и сам доступ к этим осознаниям, при бережном и чутком руководстве психоаналитика или глубинного психотерапевта, открывает возможности для изменений и становления более устойчивого Я.

Но это всё лишь рациональные сантименты, на практике же сталкиваться с переживаниями стыда и беспомощности это действительно крайне непростой период в психотерапии, который требует как от клиента, так и от терапевта, трепетного отношения и возможности для обсуждения этих состояний на сессиях.

#психотерапия
2 минуты