Найти в Дзене
51 тыс подписчиков

Сельхозтехника: хуже, чем в автопроме?

Понятно, что производителям сельскохозяйственной техники тоже не очень сладко. Я вот сегодня пытался сопоставить высказывания совладельца группы "Ростсельмаш" Константина Бабкина.
15 декабря 2022 года, цитата по ТАСС:
- До ситуации с санкциями из комплектующих четверть примерно мы покупали на стороне, а три четверти номенклатуры делали сами. Из этой четверти на стороне 15% - это российское производство, а 10% - иностранное. В основном эти 10% комплектующих был западными. Поэтому был стресс у предприятия в первом полугодии с поставками. Сейчас у нас импортных, западных комплектующих 2-3%. Многое удалось заместить, и этот процесс активно продолжается. Работа проведена, чтобы освоить производство разных деталей - кардана, шестерен, электронных систем.
8 июня 2023 года, цитаты по Finmarket.ru:
- Добились ли мы (Россия) технологического суверенитета в сельхозмашиностроении? Я скажу, что пока такой задачи мы не решили. Мы по-прежнему зависим от импорта электронных компонентов, подшипников, станков из-за рубежа. Половину номенклатуры двигателей, коробок передач мы получаем из-за границы. Раньше мы получали эти компоненты из стран Запада, теперь переключились на Восток. Статистика показывает, что за прошедшие 1,5 года зависимость от импорта даже несколько увеличилась.
- Нас, сельхозмашиностроителей, постоянно критикуют: "у вас высокие цены", "они повысились [за] последние 1,5 года". Поэтому мы постоянно ищем самые дешевые компоненты, и практика показывает, что купить их в Китае - а раньше это было (возможно) купить в Германии - оказывается на 30% дешевле, чем купить компоненты в России. Не только купить, но и изготовить в России компоненты (выходит дороже). Фундаментально себестоимость их производства обходится в России дороже, чем в других странах.
- - -
Вот такая ситуация. Себестоимость производства компонентов для сельхозтехники внутри РФ выше, чем за рубежом... При этом Константин Бабкин уверен, что в этом году предприятия отрасли увеличат объемы производства.
Материал от Максима Кадакова.
Сельхозтехника: хуже, чем в автопроме?    Понятно, что производителям сельскохозяйственной техники тоже не очень сладко.
1 минута
189 читали