672 подписчика
Все еще думаете как провести выходные?
Сегодня мы хотим рассказать об одном не самом известном Московском музее. Его официальное название Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Пристанищем для музея стала старинная усадьба XVIII века, принадлежавшей русскому государственному деятелю графу Ивану Остерману. В пожаре 1812 года дом сгорел и долго не восстанавливался. Впоследствии он был передан Московской духовной семинарии, и до самой революции служил пристанищем для семинаристов. Наследием этого периода служат двухэтажные жилые корпуса вокруг парадного двора.
Расположен музей в главном трехэтажном здании усадьбы на пресечении Делегатской улицы и Садового кольца. Собрание музея это примерно пять постоянных экспозиций, а кроме того на коммерческой основе здесь развернуты еще минимум три выставки. Причем некоторые так называемые выставки не покидают стены этого здания, а лишь время от времени меняют свои названия.
На втором этаже расположена постоянная музейная экспозиция «Русский стиль. От истории к модерну». В XVIII веке в России на фоне победы в Отечественной войне 1812 года становится популярным русский стиль с обращением к собственной культуре и истории, ориентацией на культуру и эстетику прошлого. Тема народности нашла свое воплощение не только в больших формах типа архитектуры, но отразилась и на оформлении многих бытовых предметов: мебели, посуды, украшениях и даже одежде.
Удобно, что залы музея разделены по историческим периодам, от зала к залу видно, как менялся быт людей того времени.
Заметное влияние на мебель XVII – XVIII веков оказала петровская эпоха. Соединение старого и нового, как и во всей жизни того времени, заметно и в мебели. Добротность и основательность начинает сочетаться с европейским декором, становится намного больше резных элементов.
Здесь же, неподалеку, разместилась экспозиция III Всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России».
Музей весьма любопытный, много интересных и красивых экспонатов, в том числе представлены современные дизайнерские вещи. Тому, кто увлекается художественными работами по дереву, не только есть на что посмотреть, но и почерпнуть много полезной информации о развитии столярного дела. А также этот музей – настоящий источник вдохновения для будущих собственных шедевров.
#РЦДИРемесла #Реабилитация_инвалидов #Реабилитация #Социальная_интеграция #Трудовая_реабилитация #УСЗНЗелАО #Зеленоград #Интеграциялюдейсинвалидностью #Деревообрабатывающаямастерская
2 минуты
15 июня 2023