Найти тему
18,5 тыс подписчиков

В качестве предисловия к посту свежий отрывок из сборника "Одесскийдвори, или Тайная жизнь растений", который отображает моё состояние:


— Уважаемый, если вы знаете приличных анекдотов таки сбацайте нам! — Семён Семёнович был явно недоволен тем, что его шутки не оценили по заслугам, — я шо тут единственный клоун у пальто? Пытаешься им тут настроение поднять, а они…

— А ты, таки Сёмка и не пытайся, — вмешалась в разговор Софочка, поглаживая округлившийся бутончик, — шо за манера такая насильно создавать хорошее настроение? Может оно таки не валяется, а место ему там, у плинтуса! Полежит, отдохнёт и само поднимется!..

***
К моему счастью, одна из наших роз оказалась чайной. Так что, таки да, у нас будет свой гюльбешекер (Gülbeşeker) — холодное варенье из лепесков роз 🤗

К слову, это одно из моих любимых варений. Моя бабуля говорила, что это лучшее средство для сохранения здоровья зубов и дёсен. Поскольку варенья всегда было мало, нам его не разрешалось есть ложками. Оно хранилось в кладовке и выдавалось дозированно в качестве лекарства.

В Крыму можно было купить розовое варенье в магазине. И сироп из роз. Очень вкусно с мороженым 😋

А ещё Гюльбешекер — одно из прозвищ Фериде, героини книги "Чалыкушу" (Птичка певчая).

Какие у вас ассоциации? Пробовали розовое варенье?
1 минута
161 читали