Найти тему
6634 подписчика

Хороши ли пионы с некрупными цветками?


Надеюсь, никто из матерых пионоводов этого не прочтет, а то я засмущаюсь.

К пионам отношусь трепетно, нравятся они мне, и растут/цветут у меня – немного, но разные, каждый с определенной историей. Все равно это – цветы не моей песни. Специально ими не увлекаюсь, новинками не интересуюсь. Те что есть – радуют, и ладно. Спасибо им, что проблем и хлопот с ними мало совсем.

Однако три года назад совпало так, что сразу два рукастых/головастых цветовода подарили мне по пиону каждый. Оба сорта не то что бы сразу «ах», не звездные, не коллекционные ценности, но добротные, проверенные временем, и каждый – с «изюминкой». У них есть (были) сортовые названия – но мне зачем, я же не собираю, не развожу – я зато помню, кто когда и при каких обстоятельствах мне их подарил. Это в моем саду главное.

Так вот один из них – коралловый, не самая распространенная пионовая группа, а другой – анемоновидный, завораживающего цвета венозной крови.

Оба пиона оказались живучими, некапризными и охотно цветущими – бутоны дали прямо на следующий год после посадки (я их удалил конечно). Но вот второй год цветут. Вижу теперь, что оба еще и ранние. Так что пока остальное пионовое братство только раскачивает головками своих массивных бутонов, эти уже в цвету.

Любуюсь я их красочностью, фотографирую в разных лучах, радуюсь памятным и долговечным подаркам этим. А при этом чувствую какую-то неполную удовлетворенность. Вот что еще общее у обоих сортов: цветки совсем небольшие. И понимаю – очень разными могут быть цветки у разных цветов. И мелкоцветковые розы могут быть прелестными, и мелкоцветковые хризантемы – пышными; примеров – не счесть.

Но не пионы! У упомянутых роз-хризантем мелкоцветковые сорта отличаются еще и ветвистыми соцветиями, в букеты собраны у них цветки (или корзинки). У пионов же некрупных цветки все равно одиночные. И выглядят они скромными родственниками своих собратьев, у которых цветки крупные и огромные. Пусть я не прав, но «мои» пионы должны поражать меня махровой массой своих цветков.
1 минута
461 читали