Найти тему
60,4 тыс подписчиков

Настасья Кински.


Среди трех десятков картин, где снималась Настасья Кински, есть, по крайней мере, четыре, о которых она вспоминает с особым волнением – «Тэсс» Романа Поланского, «От всего сердца» Фрэнсиса Форда Копполы, «Париж. Техас» Вима Вендерса и «Любовники Марии» Андрея Кончаловского:
- Они научили меня понимать, что такое вдохновение. Полански особенный режиссер... Вообще, в жизни мне везло на режиссеров. Роман умеет передать тебе ощущение радости, абсолютно точно внушать свои мысли, и все это при минимуме слов. Он похож на беспроволочный телеграф. Работала я и с Копполой, Кончаловским. Они помогли мне обрести опыт, который никакая художественная школа не смогла бы дать...

А еще ей помог отец знаменитый немецкий актер Клаус Кински (1926-1991) («Фицкаральдо», «Носферату - призрак ночи», «Зеленая кобра» Вернера Херцога и др.). Он не занимался воспитанием дочери и вообще не был прилежным отцом. В последние годы жизни актера, особенно после того, как Клаус опубликовал скандальные мемуары, его отношения с Настасьей были, скорее, враждебными. Но... его демонический неистовый талант оказал огромное влияние на дочь, которая в дни его наивысшей славы, пришедшейся на вторую половину 70-х годов, была еще подростком.

Она родилась в Берлине в 1962 году. Свою первую роль сыграла 12-летней девочкой в «Ложном движении» Вима Вендерса. В 17, пережив, бурный роман с Романом Полански, она выступила в заглавной роли в исторической экранизации «Тэсс». Застенчивость и притягательная женственность, романтизм, искренность и, словно, передавшееся в генах инстинктивное чувство экрана удивительно совпали с образом героини романа «Тэсс из рода Дэбервилей». Фильм получил множество престижных наград. Настасья стала звездой.

Именно как звезду пригласил ее известный американский сценарист и режиссер Пол Шредер в фантастическую мелодраму с элементами триллера «Люди-кошки». История любви полу-людей, полу-пантер - была снята в мрачном духе страшных рассказов Эдгара По. Для философской притчи у фильма Пола Шредера не хватило глубины, однако дуэт Настасьи Кински и М. МакДауэлла запомнился своеобразным пластическим решением - страстным, эмоциональным, напоминающим балетную партию…

В том же году в роскошном постмодернистском мюзикле «От всего сердца», с размахом поставленном Фрэнсисом Копполой на миллионы полученные после двух «Крестных отцов», Настасья Кински сыграла небольшую роль сказочно красивой «принцессы цирка».

А два года спустя - главную роль в драме Андрея Кончаловского «Любовники Марии», экранизации рассказа Андрея Платонова «Река Потудань», действие которой было перенесено режиссером в Америку.
У Настасьи в фильме не так много слов, актриса сумела психологически тонко передать драму своей героини, которая мечтает любить и испытать счастье материнства, но ее возлюбленный (Джон Сэвэдж). Восхищенно преклоняясь перед ней, не в силах притронуться к своей обожаемой мадонне как к земной женщине...
Не менее сложную роль сыграла Кински и в драме Вима Вендерса «Париж. Техас», получившей Гран-при Каннского фестиваля. (...).
Александр Федоров, киновед. Полный текст этой статьи здесь: dzen.ru/...6e8
Настасья Кински.
2 минуты
165 читали