Найти тему

🖋 Автонет: новости господдержки

 
Очередной выпуск нашего дайджеста, посвящённого различным мерам государственной поддержки инновационного бизнеса в сферах умного транспорта и производства. Информация может заинтересовать технологические стартапы, предпринимателей, изобретателей и энтузиастов передовой техники.
 
Госдума приняла в первом чтении разработанный Минэкономики законопроект о малых технологических компаниях (МТК). Этот статус, по мнению авторов инициативы, должен обеспечить предприятию налоговые и банковские льготы, упрощённый порядок закупок, доступ к исследовательской и производственной инфраструктурам, поддержку бизнес-ангелов и другие выгоды.
 
Формат малой технологической компании станут определять по четырём критериям:
🔹 объём выручки не выше установленного Правительством порога;
🔹 вид деятельности из специального реестра;
🔹 соответствие определённому уровню научно-технического потенциала;
🔹 возможность внедрения передовых технологий.
 
Правительственная концепция предполагает, что к 2023 году в России должно насчитываться 20 000 малых технологических компаний, из которых 144 будут иметь выручку свыше двух миллиардов рублей.
 
«Заявленная инициатива должна вовлечь небольшие компании в работу по достижению технологического суверенитета. Основная функция МТК — генерация и отработка новых идей в сфере технологических инноваций», — считает эксперт ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха Александр Корзников.
 
Правительство собирается перезапустить шесть отраслевых исследовательских центров, занимающихся разработкой и совершенствованием искусственного интеллекта. Об этом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» рассказал заместитель министра экономического развития Максим Колесников. По его словам, модернизация ждёт профильные подразделения крупнейших научно-образовательных организаций:
🔹 ВШЭ;
🔹 Иннополиса;
🔹 Сколтеха;
🔹 Института системного программирования РАН;
🔹 МФТИ;
🔹 Национального исследовательского университета ИТМО.
 
Обновлённые центры займутся формированием технологических решений для практического применения в производстве, обучением специалистов и составлением дата-сетов.
 
Кроме того, дополнительное финансирование получат 85 проектов по внедрению искусственного интеллекта в регионах. До 2030 года планируется привлечь более 100 миллиардов рублей от компаний-лидеров вроде «Сбера», РФПИ и Консорциума Национальной технологической инициативы.
 
«Комплексная поддержка развития технологий искусственного интеллекта позволит если не достичь уровня зарубежных компаний, то, по крайней мере, избежать критического отставания. В России есть и финансовые ресурсы, и компетентные креативные разработчики, что создаёт хороший базис для развития актуальных технологий», — пояснил эксперт ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха Александр Корзников.
2 минуты