Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Постоянным потоком на исповеди: "Я не могу, я не могу, я не могу...". И даже недоумение возникает: если чего-то не можешь, то зачем так сокрушенно каяться в этом? Ведь решительная невозможность чего-либо служит вполне уважительным оправданием для того, кто с этим не справляется. Вот только уточнить надо сначала, а что это значит на самом деле - "не могу"? И чего именно кающийся не может?


Уточняешь... И следуют ответы: не могу промолчать, не могу смириться, не могу не осуждать.

Правда ли это? Нет, конечно. Ведь может человек просто не открывать рот, не тратить сил на произнесения слов. И если он так поступит, то вот и промолчал, получается. Может в сложной ситуации вспомнить о своих грехах, о том, как говорил Богу в молитве о том, что недостоин ничего доброго, а достоин лишь всяческого презрения и уничижения, и благодаря этому смириться. Может, когда его разбирает желание оценить кого-то, вынести суждение жесткое и небесстрастное, помыслить о своем несовершенстве и паки (простое, но гениальное решение) не открывать рот. Все это мы можем. Проблема в другом: не хотим. И раз так, то так и говорить надо на исповеди, все называя своими именами. "Не можем" мы вполне конкретные вещи: по потолку бегать, по небу летать, жить под водой. Ну и иное, тому подобное, к жизни духовной и спасению отношения не имеющее.
Постоянным потоком на исповеди: "Я не могу, я не могу, я не могу...". И даже недоумение возникает: если чего-то не можешь, то зачем так сокрушенно каяться в этом?
1 минута
7952 читали