Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Соль и Сахар

Выпуск №5, Ксения Соловьева

Шеф-кондитер ресторана Futurist, ex-Eclipse, Санкт-Петербург

Кто самый великий кондитер в мире?
С долей занудства отвечу, что не люблю выделять «самых», и не смогу выделить одного самого великого. Огромное количество человек работало и работает над развитием нашего общего дела. В общем, не сотвори себе кумира.

Как определяете свой стиль?
Я училась на инженера-проектировщика в архитектурном. Бросила. Но по-прежнему к каждому своему десерту подхожу, как к отдельному проекту.

Любимый десерт в детстве?
Мама в детстве на каждый праздник готовила один и тот же торт – Птичье молоко. До сих пор помню то нежное суфле с манкой и лимонной цедрой в темной глазури. Я довольно равнодушна к сладкому и больше удовольствия получаю от разработки. Но этот торт вызывает очень теплые воспоминания.

Часто ли сами едите сладкое?
Редко. Для меня лучший десерт – холодный сочный сладкий узбекский томат.

Рецепт
Супер-лимонный кекс

6 яиц
430 г сахара
275 мл сливок 33%
165 г сливочного масла
50 мл лимончелло
25 г лимонной цедры
450 г муки
10 г разрыхлителя
Щепотка соли
220 г лимонных цукатов

Яйца с сахаром взбить до очень пышной белой массы. На низких оборотах миксера ввести поочередно теплые сливки и растопленное масло. Вручную венчиком вмешать муку, разрыхлитель и соль, добавить лимончелло, цедру и цукаты. Оставить тесто на ночь.
Выпекать 40-45 минут на 170С
Пропитать горячий кекс холодным лимонным сиропом. Для него смешать 890 мл сахарного сиропа, 265 мл лимонного сока и 190 мл лимончелло.

1 минута
156 читали