1963 подписчика
На сцене - юный врач Булгаков.
Деревенская девочка Лидка была при смерти: дифтерийные пленки забили горло и она задыхалась. Но земский врач спас малышку, разрезав горло и вставив туда стальную трубку. Спустя время лишь небольшой шрам напоминал о случившемся, а все окрестные деревни зауважали врача и ломанулись к нему на прием, ежедневно приезжали около ста человек. Это сюжет рассказа «Стальное горло» из «Записок юного врача» Михаила Булгакова. Писателю было 23 года, когда он, вчерашний студент, стал работать земским врачом в Смоленской губернии; лечить приходилось все, от травм до сифилиса. Полтора года тяжелейшей практики нашли отражение в «Записках юного врача».
Актер Максим Блинов перевоплотился в земского доктора на сцене Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Нервный и рефлексирующий доктор порывист в движениях и мыслях, он работает на грани человеческих сил и я остро чувствовала это, сопереживая и страдая вместе с ним. Моноспектакль «Записки юного врача» привозили в Москву на гастроли, зрительный зал был полон и бурно аплодировал.
Меня восхитила пассионарность актера и его вживание в образ героя (наверное, это помогло ему запомнить десятки страниц прозы, он не просто произносил слова, а именно жил на сцене, то есть в далекой земской больнице). Вдохновившись, я еще и аудиокнигу послушала в исполнении Виктора Ракова.
Да, земские врачи на Смоленщине справлялись с невероятной нагрузкой, я еще читала об этом в воспоминаниях Александры Оберучевой. Деревни были густонаселенными, в Смоленской губернии жили более 2 миллионов человек. Булгаков пишет (и говорит на сцене), что за год принял более 15 тысяч пациентов, в стационаре лечились почти 200 человек, а умерли всего шесть. Такая вот школа жизни.
1 минута
8 июня 2023