3548 подписчиков
Якоб Филипп Хакерт «Вид из Альбано на замок Савелли, Понтийскую равнину и Монте-Чирчео», 1772 г.
Якоб Филипп Хакерт отправился в Италию после обучения в Берлине и нескольких поездок туда летом 1768 года.
В Риме он "быстро стал самым известным пейзажистом не только Вечного города, но и всей Европы“.
Он получал заказы от знати, был принят Папой Пием VI и, наконец, поступил на службу к королю Фердинанду IV Неаполитанскому в качестве придворного художника в 1786 году.
Только революционные события и французская оккупация Неаполя вынудили художника бежать в 1799 году.
Он поселился во Флоренции, в 1804 году приобрел небольшое загородное поместье в Кареджи недалеко от Флоренции и, наконец, закончил здесь свою жизнь 27 апреля 1807 года.
Настоящая картина датируется его первыми днями в Италии, когда он путешествовал пешком, исследуя живописные окрестности Рима.
"Точка зрения художника находится на юго-востоке Альбано: место [...] сзади, здесь путешественнику открывается широкий вид [...] на Понтийскую равнину, [...] ограниченную морем на горизонте. [...] Справа на картине на холме возвышаются руины „Кастелло Савелли“, замкового комплекса, построенного семьей Савелли в 13 веке. [...] Затем взгляд скользит по лугам и рядам деревьев на равнине, из которых на левом среднем плане поднимается белый дым – возможно, пожар какого-то сельского жителя, но это явление могло быть вызвано и болотными газами. Слева на горизонте видна гора, уходящая в море: это мыс Монте-Чирчео [...]. Наконец, на переднем плане нашей картины идут деревенский парень и его жена, увлеченные разговором, не обращая внимания на зрителя [...]“.
Картина представляет собой реалистичный пейзаж, что в сочетании с небольшим форматом указывает на то, что работа была сделана на месте, под открытым небом.
Этот факт, а также живописное качество, с которым Хакерт мастерски передал живописное настроение, несмотря на небольшой формат, делают картину важным дополнением к творчеству Хакерта.
1 минута
12 июня 2023
170 читали