Найти тему
2612 подписчиков

Юра и Леша два брата из психоневрологического интерната. Двое красивых парней, которые живут в системе.


Их жизнь в детском доме-интернате началась в осознанном возрасте: когда парням было 10 лет, их родителей лишили прав. Ребята помнят маму и папу, помнят как это - жить в семье, в своей квартире. Но система с каждым днем вытесняет эти воспоминания и диктует свои правила: завтрак, обед, прогулка, ужин и на боковую. Иначе никак, ведь так утроена жизнь в ПНИ. Все по расписанию.

А ребята могли бы жить самостоятельно своей обычной жизнью. Работать, гулять вечерами на закате, встречаться с друзьями в кафе. А еще они могли бы завести уже свою семью и в выходные, например, ездить на дачу. Там, конечно, дел всегда было бы много: тут покосить, там забор поставить, да и дров напилить надо. Обычная такая жизнь с ее прекрасными мелочами могла бы быть у парней.

Они, кстати, попробовали жить на социальной даче. Помните как в том году мы много рассказывали про этот проект Марии Метрикиной? На ее социальную дачу подопечные ПНИ приезжают в отпуск. Там, как и в прошлом году, живет якорная пара - Галина и Сергей Львович. Они встречают ребят из разных интернатов области, рассказывают об особенностях садовничества и учат жить ну совсем не по расписанию. Помогают жителям соцдачи и тьюторы с социальными работниками, и психологи.

Юра и Леша на даче провели целый месяц. Когда уезжали, написали письмо:
«Я научился сам ездить на автобусе, ходить в магазин за покупками и считать сдачу…», - пишет Юра. А Леша и вовсе понял как различать срок годности у продуктов.

Ну и что такого, подумаешь, на автобусе кататься да даты на йогурте смотреть. Это для нас «что такого», а для ребят - событие. В ПНИ подопечным всю еду готовит и закупает персонал. Про автобусы в город и вовсе стоит забыть - кто же отпустит их гулять? А если и отпустят, то только на административном автобусе с работником учреждения рядом. О том, что люди в системе могут быть самостоятельными, предпочитают молчать. А они могут!

Могут и фундамент заливать, и забор ставить, траву косить. Этому Юра и Леша научились только за месяц нормальной жизни. А за два осилили бы еще больше.

Выезд в отпуск на социальную дачу показал руководству ПНИ да и самим парням, что им не место в интернате. Вместе с АНО «Службой Защиты Прав» и директором учреждения братья собираются написать заявление на восстановление дееспособности. Это первый, но такой важный шаг на пути к нормальной жизни. Впереди много работы и хочется верить, что у ребят все получится!

2 минуты
220 читали