68,3 тыс подписчиков
Все знают про севооборот обычный, но мало кто знает про севооборот садовый. Наверное потому, что встречаются с ним редко.
Я сама узнала про него, когда готовила один материал для журнала, да всё как то не получалось вам рассказать.
Оказывается, есть такая особенность у старых деревьев, именно косточковых и семечковых культур, их корни со временем, от старости, разрушаются в земле, а также выделяют в почву особые вещества, токсичные для молодых растений своего вида.
Именно по этой причине дикие яблони, например, всегда растут по одиночке, в том плане, что под ними и рядом нет никогда молодых сеянцев, несмотря на то, что яблоки опадают, и все условия для семян есть. Обращали на это внимание? Под соснами, ёлками, всегда есть молоденькие, а под плодовыми - нет.
Так вот по этой причине не рекомендуется сажать на месте удалённого старого дерева аналогичное. Оно будет плохо расти. Также как не советуют в старый сад подсаживать новые молоденькие деревья.
Если вы полностью раскорчевали сад, то сажать новый на его месте можно только после очень глубокой перепашки и паузы лет в пять. В это время там можно выращивать пропашные овощи.
Если же место вам не позволяет, то на месте старой яблони надо сажать сливу или вишню, на месте сливы - грушу, яблоню или другие косточковые, а уж в самом крайнем случае хотя бы грушу вместо яблони, и сливу вместо абрикоса, но всё равно хотя бы год подождать и полностью поменять землю в яме.
Знати про такое?
1 минута
8 июня 2023
1899 читали