Найти тему

Наши языки — язык образования и науки, язык патриотизма, язык долга и служения, язык развития, язык глобальных целей на благо страны и мира — многим НЕпонятны.


То есть человек искренне не понимает, зачем ему это всё. Как это всё связано с ним. У него в голове не простраивается связь — что его личный комфорт невозможен без сильной армии, например. Что прикольные смартфоны невозможны без образования и науки. У человека магическое мышление.

Поэтому в образование надо внедрять элементы коучинга, целеполагания, когда мы раскручиваем клубок понимания и осмысления, начиная с самого человека, его потребностей и желаний.

Вот смотри — твой комфорт, твои интересы. Вот то, что ты хочешь, вот то, чего ты не хочешь. Давай посмотрим, откуда берётся твой комфорт? За чей он счёт? Кто его обеспечивает? А твои интересы, твои цели — что нужно для их достижения?

Приучать нужно человека к логическому, системному, целостному мышлению. В образовании это сейчас очень проседает — там пока прививается мышление ситуативно-декларативное.

Отсюда следует многонаправленность волонтёрских задач. Мотивируя людей становиться волонтёрами (объясняя, зачем это нужно), обучая волонтёров, внедряя эффективные технологии в волонтёрскую деятельность и делая её прозрачной, наглядной, понятной — мы решаем не только эти задачи, но и показываем пример, каким должно быть образование, как должно выглядеть погружение человека в ту или иную деятельность, сферу знаний.
1 минута