5389 подписчиков
Нельзя просто так повесить долги на детей наследодателя. Фактическое принятие наследства должно быть достоверно установлено
Банк обратился в суд с иском о взыскании с наследника заемщика задолженности по кредитному договору. При этом наследник не вступал в наследство путём подачи заявления к нотариусу. Наследственное дело после смерти заёмщика не открывалось.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований мотивируя это тем, что наследство, открывшееся после смерти заемщика, никто не принял. Банк не доказал факт принятия наследства детьми заёмщика.
Апелляционная инстанция удовлетворила требования указал, что материалы дела содержат доказательства совершения ответчиком в юридически значимый период действий относительно спорного наследственного имущества, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, открывшегося после смерти.
ВС РФ, направляя дело на новое апелляционное рассмотрение, указал на то, что в апелляционном определении не указаны мотивы и доказательства, по которым суд пришел к выводу о том, что именно ответчиком (дочерью наследодателя) в шестимесячный срок совершены действия по фактическому принятию наследства, производилась оплата коммунальных услуг в ее жилом доме, снимались с ее банковской карты наличные денежные средства, а также производилась оплата товаров в магазинах по данной карте.
Кроме того, суд ограничился лишь указанием на то, что стоимость имущества, входящего в состав наследства, достаточна для погашения задолженности наследодателя, не установив рыночную стоимость наследственного имущества, в пределах которой наследник может быть привлечен к ответственности по долгам наследодателя.
(Определение СКГД ВС РФ от 21.03.2023 г. № 15-КГ22-6-К1)
1 минута
8 июня 2023
1248 читали