28,5 тыс подписчиков
Салат «Летняя прохлада»
Сельдерей был популярен еще в Древней Греции: из молодых стеблей плели венки для победителей, им украшали жилище на удачу. Кстати, изначально растение ели в лечебных целях и только в XVII веке, что называется, распробовали на вкус.
Прекрасный летний салат, к тому же полезный, ведь продукты проходят процесс ферментации.
Понадобится:
· 600 г стеблей сельдерея с листьями
· пучок зеленого лука
· 6 веточек мяты
· 1 ч. л. морской соли (по возможности нерафинированной)
· 1-2 капустных листа — по желанию.
Приготовление:
1. Сельдерей и мяту нарезаю соломкой, лук измельчаю.
2. Все смешиваю, солю, мну руками и оставляю в миске на 30 минут.
3. Затем перекладываю в литровую банку, хорошо приминаю рукой или толкушкой, чтобы вышел воздух, а выделившийся сок полностью покрыл зелень — выше примерно на 2.5 см.
4. Если жидкости меньше, добавляю немного рассола (из расчета 50 г соли на 1 л воды).
5. Накрываю капустными листьями, сложив их так, чтобы упирались в крышку.
6. Плотно закрываю банку. Крышку ежедневно приоткрываю на несколько секунд, чтобы выпустить углекислый газ, но не снимаю.
7. Важно, чтобы зелень полностью находилась под рассолом тогда не появится плесень.
8. При необходимости кладу еще один сложенный капустный лист или гнет.
9. Выдерживаю салат при комнатной температуре 10-14 дней. Храню в холоде.
Ферментированный сельдерей долго хранится: в рассоле — более года. Но уверен: вы съедите куда быстрее.
У нерафинированной морской соли, в отличие от очищенной, сероватый цвет, иногда с розовым оттенком. На ощупь она слегка влажная, кристаллы неправильной формы. Заготовка проходит без химического производства, поэтому природные полезные свойства специи полностью сохраняются.
1 минута
8 июня 2023