3877 подписчиков
ВИОЛОНЧЕЛЬ -ГРЕЧИШНЫЙ МЁД ВРЕМЕНИ
Вчера был юбилей моей подруги, Ольги Свибловой. Она настолько грандиозный человек в истории российского современного искусства, что я сейчас не в состоянии написать правильный пост о ней как о человеке и друге. Слишком все еще контрастно, а отношение мое к ней трепетно. Но вот, что я вчера заметила на праздновании. Собрались гости. Каждый из них был по меньшей мере "генералом" в своём направлении, а были и "маршалы" и "генералиссимусы". Это были состоявшиеся и состоятельные люди, прошедшие сложный путь к своим вершинам. Некоторых из них я знаю в миру как вполне циничных и безжалостных бойцов за интересы своего дела. Но.... на Ольгином празднике они все были другими, с отсветом добра и души на лицах. Искусство, живопись, музыка так работают. И я вспомнила свою историю про это из детства.
... В семь лет волею небес я оказалась в 38 муз.школе г.Москвы в классе виолончели
И очень скоро в полной мере хлебнула мира искусства. Мы, маленькие виолончелисты, страдали от вторичности в оркестре и дразнили скрипачей-первачей дирижёрских - писклями. Нет, мы конечно были несоизмеримо круче кларнетистов, которым под сдавленное хихиканье дирижёр командовал: "Кларнеты, возьмите в рот!" Но всё-таки скрипки были важнее и выпендривались.
Иногда на горке сзади Муз.Школы N38 г.Москвы вспыхивали даже драки между инструментальными группировками. Всё как у Феллини. Дрались в основном инструментами, поэтому увечья бывали существенными. Я лично выбила толстой Маринке зуб смычком (правда, он был молочный и шатался). Но помрю как меня родители вели извиняться к Марине в квартиру, а ее интелегентная еврейская мама причитала над нами: "Вы же такие нежные девочки! Вы же будущие виртуозы! Вот давайте я вам Мандельштама почитаю про виолончель. И она читала. А мы думали о своём. Я - о том, что Маринка ябеда и толстая, и, хоть, Бог ее и так наказал, но больше списать ей задания по сольфеджио не дам. Марина - о том, что благодаря драке ей купили много новых подарков и все любят как из пушки.
А Циля Давыдовна меж тем читала удивительное двум тупым зародышам. Это я смогла оценить только через много, много лет. Когда одна, грустная и босая, садилась играть на виолончели:
"Густота виолончельного тембра лучше всего приспособлена для передачи ожидания и мучительного нетерпения. В мире не существует силы, которая могла бы ускорить движение меда, текущего из наклоненной склянки. Поэтому виолончель могла сложиться и оформиться только тогда, когда европейский анализ времени достиг достаточных успехов, когда были преодолены бездумные солнечные часы и бывший наблюдатель теневой палочки, передвигающейся по римским цифрам на песке, превратился в страстного соучастника дифференциальной муки и в страстотерпца бесконечно малых. Виолончель задерживает звук, как бы она не спешила. Спросите у Брамса — он это знает. Спросите у Данте — он это слышал."
Дорогая Оля, спасибо тебе за гречишный мед вчерашнего праздника!
2 минуты
7 июня 2023
175 читали