Найти тему
79 подписчиков

Ягодная пора.

Наступило лето, и созревают в разные сроки различные ягоды: жимолость, клубника и земляника, смородина, малина, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы.
Пришла пора сладких заготовок.
Варенье, джемы, компоты, цукаты, пастила, заморозки и т. д.
Я хочу предложить вариант заготовки ягод - силт (шведское варенье).
Готовится просто, быстро. Получается очень вкусно, не приторно, такое нежное приятное варенье.
Принцип приготовления ягодного силта: варим ягоды, снимаем с огня - добавляем сразу весь сахар, размешиваем до растворения и закатываем.
У меня остатки абрикосов :
800 гр,
600 гр. сахара,
100 гр воды.
В сковороду наливаем воду и ставим на огонь. Выкладываем половинки абрикосов, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 20-30 минут, в зависимости от твёрдости абрикосов.
Как фрукты проварятся до готовности, т. е. - размягчатся, снимаем с огня и добавляем сахар, размешиваем до растворения сахара, минут 3-4. Если объем большой, то минут 6.
Но варить лучше маленькими порциями: по 1-2 кг.
Как только сахар растворится, раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
От варенья - пятиминутки отличается тем, что сахар не проваривается.
Варенье получается густое, цвет очень красивый!
Сделайте на пробу - не пожалеете!
1 минута