386 подписчиков
Уррааа! Каникулы! А стоит ли учиться летом?
Наконец-то наступило долгожданное для многих детей и их родителей время летних каникул! Наконец-то детям можно выспаться, а родителям не заниматься уроками, приходя с работы😬
И, вроде бы, всё хорошо, но часто родителей начинают одолевать сомнения в отношении столь длительного отдыха детей: не забудут ли всю школьную программу? не обленятся ли? не будет ли потом сложно адаптироваться к учебному году? И эти все вопросы приводят к дилемме: стоит или нет учиться летом? Давайте разбираться!
1. Лучше всего найти оптимальный баланс между отдыхом и занятиями: при чем у каждого ребёнка он будет свой собственный, у кого-то 50/50, у кого-то 70/30. Важно, чтобы при этом не потерялось ощущение каникул. Всё-таки каникулы -это время перезагрузки, и нужно, чтобы ребёнок набрался сил и отдохнул перед новым учебным годом.
2. Будет классно, если ребёнок выберет какое-нибудь дело, которое смог бы освоить за лето. Это может быть какое-то увлечение, на которое не хватает времени в течение учебного года или какой-то новый навык. Например, это могут быть какие-нибудь онлайн курсы по программированию или новая техника рисования, или танец. Здорово, если выбор «проекта для лета» осуществляется самим ребёнком, чтобы он получал удовольствие от обучения и при этом смог довести начатое дело до конца.
3. Всем ученикам в школе дают список книг на лето. И это не просто так: чтение это удивительно эффективный процесс, который позволяет нашим нейронам усердно работать😉 Оно активизирует все когнитивные процессы: восприятие, память, внимание, мышление и воображение. Это лучший тренажер, чтобы мозг на разучился думать за лето! Но порой бывает сложно убедить ребёнка взять книгу в руки. Поэтому лучше не настаивать сразу на литературе из школьного списка. Чтобы процесс запустился, можно начать с чего-то интересного самому ребёнку. Хорошо будет пойти с ним в библиотеку или книжный магазин и позволить ребенку выбрать любую книгу, которая будет ему интересна.
4. К школьной программе лучше обратиться ближе к концу каникул, во второй половине августа. Ведь в сентябре школьников ждут проверочные работы и, если ребёнок их провалит, это негативно скажется на его учебной мотивации. Поэтому постепенно, небольшими порциями, по 2-3 раза в неделю можно повторять с ребенком, что проходили в прошлом году. Это будет, кстати, и хорошей, легкой адаптацией к предстоящему учебному процессу.
А нейроны желают вам интересного и продуктивного лета!
2 минуты
7 июня 2023