Найти тему

Сегодня мы поговорим о концепции Генерального плана для города Новороссийска, которая вызвала ожесточенные споры среди различных групп населения.


Одной из основных проблем стал вопрос о переводе земель, которые предназначены для жилых районов, в категорию особо ценных сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время разработчики Генерального плана, компания ООО "Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства" из Санкт-Петербурга, проводят корректировку границ населенных пунктов в ответ на многочисленные жалобы жителей и представителей власти. Кроме того, в процесс вовлечены и региональные власти.

Жители Новороссийска, получившие земельные участки, например, в качестве многодетных семей или как честные покупатели, рискуют остаться за пределами границ населенного пункта и попасть в зону особо ценных сельскохозяйственных угодий.

На данный момент мэрия города совместно с отраслевыми департаментами администрации Краснодарского края проводят работы по уточнению границ особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда. В связи с этим срок утверждения Генерального плана откладывается. Окончательное принятие нового Генерального плана города Новороссийска было перенесено на четвертый квартал 2023 года.

Эта тема и сегодня остается актуальной, так как изменения в Генеральный план Новороссийска могут привести к тому, что тысячи жилых домов, построенных за последние полтора десятилетия на этих землях, в основном на окраине города, могут быть признаны незаконными. Конечно, мы все надеемся, что разработчики изменений, местные чиновники и региональные власти найдут компромиссное решение.

Что мы имеем на данный момент? В соответствии с постановлением №1909 от 1 апреля 2021 года, земли вокруг станицы Раевской были выведены из сельскохозяйственного оборота. Это решение было обосновано тем, что значительная часть этих земель была непригодна для виноградарства, что подтверждается научными исследованиями. Кроме того, более 6 гектаров этих земель были отведены для выполнения краевого закона о выделении участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Также земля была отведена для строительства двух детских садов, большой школы, спортивных сооружений, скверов и парков. Однако, если эти земли будут использованы для виноградарства, все эти люди мало того, что рискуют остаться без домов, но еще вдобавок к этому лишиться социально значимых объектов.

Аналогичная ситуация существует и в станице Натухаевской.

В Семигорье на таких землях планируется строительство двух школ, детских садов и образовательного центра. Что касается поселка Верхнебаканского, там сельскохозяйственных земель немного, и они граничат с уже застроенными участками. Кроме того, эти земли непригодны для виноградарства.

Таким образом, вопросов возникает больше, чем ответов. Мало того, что большинство граждан законно приобрели все эти земли за кровно заработанные средства, так еще и потратили деньги на строительство домов. Кроме всего вышесказанного, хочу отметить, что все последние годы в Новороссийск как и любой другой город в Краснодарском крае, активно принимал большой поток людей, желающих перебраться поближе к морю. Население города и приграничных сел растет до сих пор, поэтому объекты социальной инфраструктуры просто необходимы как воздух!

Вопрос перевода земель из категории жилых районов в зону особо ценных сельскохозяйственных угодий остается нерешенным. Разработчики поправок в Генеральный план, местные чиновники и региональные власти продолжают работать над поиском оптимального решения, учитывая интересы всех заинтересованных сторон.

Как вы думаете, удастся ли достичь согласия и сохранить баланс между развитием города и сохранением ценных сельскохозяйственных угодий?

Ознакомиться с составом комплектаций и ценами на проекты можно в электронном каталоге
Подобрать/проверить земельный участок для строительства дома ссылка
Познакомиться с нами, посмотреть наше портфолио, услуги, цены и принципы работы можно тут.

СК Альянс - строительство домов в комфортных метрах с железобетонным качеством!
3 минуты