Найти в Дзене

Давайте сначала разберемся с незаменимыми аминокислотами. Какие аминокислоты относят к незаменимым и почему их так называют? Человеком в ходе эволюции была утрачена способность самостоятельно синтезировать девять из двадцати аминокислот, входящих в состав белков. Это связано с тем, что их синтез - сложный, включает много стадий и протекает в присутствии большого количества ферментов, кодируемых многими генами. Следовательно, природа пошла по пути упрощения, решив, что для организма «выгоднее» получать эти аминокислоты с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относят: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и аргинин.


Основными источниками незаменимых аминокислот для нас являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты). К растительным продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, относят орехи, горох, сою.

Организм использует незаменимые аминокислоты в качестве строительного материала для производства подавляющего большинства нейромедиаторов - молекул, которые отвечают за передачу сигналов между нейронами. Соответственно, если наблюдается недостаток незаменимых аминокислот в организме, то, скорее всего, и уровень нейромедиаторов также будет низким. Согласно моноаминовой теории происхождения депрессии, которая является ведущей на сегодняшний день, развитие депрессии связывают с дефицитом основных нейромедиаторов  —норадреналина, серотонина, дофамина. На восполнении их дефицита основан принцип действия современных антидепрессантов.

Если выполнить лабораторный анализ и проверить уровень незаменимых аминокислот в сыворотке крови у людей, страдающих депрессией, то мы практически наверняка увидим типичную для таких пациентов картину - низкое содержание незаменимых аминокислот (часто, как минимум, пяти из девяти).

Недостаток какой именно незаменимой аминокислоты вызывает депрессию? Ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку функции всех незаменимых аминокислот и их производных в нашем мозге до настоящего времени не изучены полностью.

К тому же, откровенно говоря, нет острой необходимости точно знать, недостаток какой именно незаменимой аминокислоты вызвал депрессию, если мы просто можем принимать все незаменимые аминокислоты, смешанные вместе в пропорциях, индивидуально подобранных для каждого пациента в соответствии с результатами его исследований. А дальше мозг уже сам позаботиться о себе - выбрав именно ту аминокислоту, которая ему нужна, чтобы повысить до оптимального уровень собственных нейромедиаторов.

Иногда низкий уровень незаменимых аминокислот может быть связан не только с недостаточным потреблением белка с пищей, но и с нарушением его переваривания из-за сниженной кислотности желудочного сока (гипохлоргидрия или ахлоргидрия).
Вторая причина плохого усвоения аминокислот - так называемая, скрытая чувствительность к глютену. Такая латентная форма целиакии с малосимптомным течением наблюдается у большинства взрослых, преимущественно женщин.

Теперь поговорим о рубидии. Рубидий - это микроэлемент, входящий в семейство минералов литий-натрий-калий. Его содержание можно проверить, выполнив скрининг-анализ волос на минералы, доступный во многих лабораториях.

Итальянские ученые первыми в 1970-х годах обнаружили, что рубидий, применяемый в терапии депрессии показывал хорошие результаты. Кратко
привожу имеющиеся научные исследовании о применении рубидия в качестве антидепрессанта.

▪️В исследовании Fieve RR, et al., проведенном в 1973 году, пациенты с депрессией, которые не реагировали ни на какие другие формы лечения, принимали хлорид рубидия. У 70% тех, кто принимал хлорид рубидия в течение как минимум четырех недель, реакция была от “хорошей” до "отличной".
▪️В 1975 году Carolei A, et al. обнаружили, что частота ответов на лечение у людей с хронической депрессией, принимавших хлорид рубидия, составляла 65%. Было обнаружено, что хлорид рубидия действует так же хорошо, как и имипрамин - исторически один из первых антидепрессантов, который в связи с высокой эффективностью и клинической ценностью применяется до сих пор.

#польза
3 минуты