28,6 тыс подписчиков
Три соленых огурца.
Тем летом урожай на огороде радовал. Но в то же время приходилось непросто, ведь все выросшее богатство нужно было с толком приготовить: засолить, замариновать, наварить варенья...
Особенно много было огурцов. Я снимал их через день по 2-3 ведерка — росли они везде: длинные плети расползлись даже по картофельным рядкам, и плоды прятались в листве, как колючие ежики. Но и их я находил. Мне больше всего нравилось солить огурчики бочковым способом этот вкус я запомнил с детства.
Наш дом стоял на окраине поселка, в котором был всего один продуктовый магазин. Поэтому и за крупными покупками, и за всякой мелочью ходили в город. И хоть идти до него было не близко, мать с отцом все равно брали меня, еще совсем маленького мальчика, с собой. Обязательно закидывали на рынок, где на длинных прилавках продавцы раскладывали урожай с огородов, дары леса. Чего там только не было: свекла, морковь, картошка в ведрах, клюква, жареные семечки, сушеные грибы... Бойкие южные торговцы предлагали пряности. Запомнились РЯДЫ С ЖИВНОСТЬЮ.
Но мне больше всего нравились соленые огурцы из бочки, которая стояла прямо на улице. Торговал ими толстый усатый дядечка в белом фартуке. Для очередного покупателя он доставал шумовкой огурчики из бочки и взвешивал, а чудесный залах разносился по всей округе. Родители каждый раз подходили к бочке. Отец обычно сам доставал из нее три огурчика, клал на алюминиевую тарелку весов, расплачивался. И вот вся наша небольшая семья, шествуя по рынку прямо на ходу ела этот деликатес.
До сих пор я не знаю, почему покупали только три огурца. Было же так вкусно! Отчего бы не взять домой с запасом? Зато таким сладостным было ожидание очередного похода на рынок! А теперь я уже и сам солю огурчики не хуже. И рецептом готов поделиться.
Внимание: рецепт!
На дно чистой трехлитровой банки всыпаю несколько горошин черного и красного перцев, кладу лист хрена, пару веточек укропа, несколько зубчиков чеснока. Вливаю 50 мл водки, выкладываю промытые огурцы (кончики обрезаю). Заливаю холодной водой, всыпаю 3 ст. л. с верхом соли. Прикрываю марлей и оставляю в комнате. Уже через 3 дня можно пробовать. А впрок храню в холодном месте «до востребования».
Совет
Главное — не закладывать крупные огурцы вместе с мелкими. Иначе первые не просолятся как следует, а вторые, наоборот, раскиснут.
1 минута
7 июня 2023