88 подписчиков
Кнутный метод – это слабость современного преподавателя.
Как мы уже разобрались, розовые очки не на пятой точке находятся, и снимать их нужно не ремнём. А дальше чего?
А дальше того: ребёнок всё уже и так понимает: и важность, и перспективы, и в каком направлении плюс-минус работать надо.
А если этот раздолбай всё ещё ничего не делает?
Угрозы, учеба через палку и прочие насильственные методы только больше ребёнка озлобят, а понимания по жизни не прибавят. Стратегия «делать домашку ради того, чтобы делать домашку» не долговечна.
Ваши сын или дочь рано или поздно все равно покажут свою волю.Поверьте, нам часто таких детей отдают, и работать с ними только труднее. Один раз отбил желание учиться, и втянуть обратно - настоящий челлендж.
Что же делать?
Довериться профессионалу. Нужна хорошая училка, которая понравится в первую очередь учащемуся. Которая расскажет об интересных профессиях и вузах, успокоит перед экзаменами, покажет мощь предмета на практике, интересно и задорно проведет занятие, вставляя шуточки. Пусть хоть танцует на камеру и анекдоты матерные травит - главное вовлечь в процесс. (Я утрирую, конечно же, но вы, надеюсь, понимаете). За всем этим уже и интерес к предмету придёт.
Ещё во времена советов учитель был не читалкой, а ментором на современный манер.
Водил в лаборатории, представлял своим коллегам подрастающее поколение. Знакомил с закулисьем профессии, короче говоря. Сейчас роль образования несколько иная, нежели пойти в науку и потом в госструктуры, но важность не уменьшилась.
Все вышесказанное - завуалированное слово «мотивация».
Наш совет - замотивируйте через крутого препода, который и донести материал сможет, и сделать это так, чтобы ученики шли на урок не как на общественные работы по сроку.
1 минута
7 июня 2023