Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Друзья, продолжаю рубрику "Книга в тему".


На днях я опубликовала отзыв о романе турецкого писателя Ахмета Умита "Стамбульский ребус".

Это текст о современной Турции (события происходят примерно в 2009-2010 году). Но, читая его, я не могла не вспоминать книгу, казалось бы, совершенно противоположную и по жанру, и по эпохе, к которой она апеллирует. Речь о дилогии Гая Гэвриела Кея "Сарантийская мозаика" (романы "Дорога в Сарантий" и "Повелитель императоров").

Дилогия - одно из моих любимых произведений в литературе. А уж конкретно у Кея это, на мой взгляд, лучшая работа, которую он сам до сих пор не переплюнул. Издательство "Fanzon" сейчас взялось переиздавать романы канадского писателя и "Сарантийскую мозаику" тоже обещает (хотя конкретные сроки не называли). И я очень надеюсь, что вы тоже вскоре познакомитесь с этими романами, если ещё не знакомы с ними по предыдущему изданию от "Эксмо", выходившему в серии "Шедевры фантастики" в 2007 году.

У меня как раз издание 2007 года. На обложке значится жанр (цитирую) - "историческая fantasy". Хотя с тех пор каноны правописания на русском устоялись (и теперь общепринято русифицировать слово "фэнтези" и относить его к среднему роду), редакторы старого издания были правы. Это именно историческое фэнтези с опорой на реальную историю Византии. Кей взял за основу историю Константинополя, а именно правление императора Юстиниана и его супруги Феодоры, которая, согласно устоявшемуся прочтению истории, была жрицей любви до того, как стать возлюбленной императора. Именно в знак любви к жене (ну, и для упрочения собственного могущества) Юстиниан построил собор знаменитый Святой Софии, над которыми работали знаменитые зодчие эпохи - Исидор Милетский и Анфимий Тралльский. В соборе имеются великолепные мозаики, изображающие императорскую чету.

В общем-то, эту тему (строительство великого храма, придворные интриги, любовь императора к супруге) Кей разрабатывает в романе, хотя ни одного исторического лица впрямую в книге не выведено. Например, Юстиниан и Феодора получили в дилогии имена Валерия и Алексаны, а одним из главных действующих лиц является вымышленный персонаж - мозаичник Кай Криспин.

Напомню, что историю строительства собора Святой Софии (ныне мечеть Айя-София в Стамбуле) рассказывает и Ахмет Умит в "Стамбульском ребусе". Вообще вся завязка сюжета строится на отсылках к истории Стамбула, и существенную долю интриги составляют аллюзии именно на византийский период.

С удовольствием рекомендую обе книги. Ждём только переиздания "Сарантийской мозаики". :)
Друзья, продолжаю рубрику "Книга в тему".  На днях я опубликовала отзыв о романе турецкого писателя Ахмета Умита "Стамбульский ребус".
2 минуты
305 читали