199 подписчиков
Коллаген: что скрывают маркетологи?
Очень модная нынче рекомендация – “все пейте коллаген”.
На самом деле возможности питьевого коллагена сильно преувеличены. Тот факт, что вы употребили капсулу, совершенно не означает, что нужное количество аминокислот попадет именно в ваш больной сустав!
Дело в том, что питьевой коллаген не поступает из желудка в организм напрямую. Сначала он, как и любая пища, разрушается и подвергается примитивной обработке, превращается в незаменимые аминокислоты, а потом уже из них идет строительство своего собственного коллагена. С тем же успехом (и с большим удовольствием) можно съесть кусок стейка.
Если вы вегетарианец, то коллаген в БАДах – отличный вариант, потому что вы не едите мясо. Но если в вашем рационе нет ограничений, то почему бы незаменимые аминокислоты не употреблять сразу? У них намного выше усвояемость и организму не нужно тратить энергию на то, чтобы сначала раздробить коллаген.
Ок, я понимаю, стейки – это дорого. Но если в рационе 4-5 раз в неделю есть белковая пища, например, фарш в котлетах, куриная грудка, индейка, рыба, то откуда взяться дефициту белка? А если дефицита нет (на него, кстати, можно сдать анализ), то и дополнительно покрывать ничего не надо.
Отвечал Горковский Дмитрий Владимирович - остеопат, реабилитолог, врач ЛФК и спортивной медицины, мануальный терапевт.
1 минута
7 июня 2023