Найти тему

Результаты задания на вопрошание по картинке.


Друзья, привет!

Рассказываю на что можно обратить внимание анализируя вопросы, которые задал ребенок по картинке.

Интеллектуальное любопытство.
Оцените общее впечатление от коммуникации с ребенком. Насколько охотно он отзывается на задание, интересует ли оно его, вызывает ли любопытство или ребенок хочет поскорее избавиться от задания. Кода мы предлагаем ребенку новую задачу, необычную проблему - важно посмотреть насколько она провоцирует в нем интеллектуального любопытство или, напротив, пробуждает страх ошибки и неуверенность в себе.

Продуктивность или количество вопросов.
Вопросов к картинке можно придумать примерном бесконечно=)
Но в какой-то момент человек решает остановиться. «Больше нет идей», «Недоело», «И этого хватит» и др. Вы можете пару раз попросить ребенка продолжить придумывать, но не настаивайте излишне. 10-20 вопросов дети обычно придумывают довольно легко. Тут нет нормы, т.к. это не стандартизированная методика, но вы можете обратить внимание на утомляемость и общую способность к генерации идей.

Стратегии вопрошания.
У каждого вопроса есть предмет (про что он, про кого) и функция (что хочется узнать).
Про предмет. Смотрите на то, сколько разных объектов, событий, процессов видимых или предполагаемых замечает ребенок. Он спрашивает только про то что нарисовано? «Как зовут мальчика?», «Что делает собака?» и пр. Или спрашивает про неочевидное: «Какие звуки доносятся?», «Что было до того, как они сюда пришли?» - ту, конечно, есть возрастная динамика, малышам труднее оторваться от видимого, но все равно можно обратить на это внимание.
Про функцию. Посмотрите на разнообразие вопросительных слов, с которых начинаются вопросы. Преимущественно «почему» или «кто»? Или вы видите, что ребенок использует разные типы вопросов? Еще тут можно оценить масштаб интересующих ребенка проблем. Интересный пример смены масштаба, когда ребенок может выйти за рамки обсуждения рисунка и спросить что-то про художника, который рисовал или увидеть связь сюжета картинки с событиями своей жизни.

Собственно креативность=)
Есть ли вопросы, которые удивляют, кажутся необычными?
Задает ли ребенок вопросы, ответы на которые невозможно увидеть или с очевидностью предположить из картинки. Например, «Какая погода?» или «Мальчик спит или не спит?» - примеры вопросов, ответы на которые можно заметить на картинке. «Кто живет в дупле дерева?» Или «Можно ли доплыть до гор?» - касаются неочевидных сторон изображения.

Остальное в индивидуальной диагностике тем, кто до вчерашнего дня прислал ответы в чат! Запишу аудио!

Что скажете про интерпретацию?
Появились ли идей как поддерживать вопрошание у детей?

P.S. Тем, у кого есть психологическое образование, может вспомнится субтест известного теста Торреса на креативность. Там тоже есть задание, где надо придумать как можно больше вопросов. Тест измеряет: беглость (количество ответов), гибкость (разнообразие), оригинальность (отличите от статистически частотных) и разработанность (детализированнгость и реалистичность) решений, которые предлагает ребенок.
Тест валидизирован на большой выборке, поэтому баллы подсчитываются с опорой на статистику. Кому любопытно, в сети можно найти методичку, там несколько субъектов, вербальных и невербальных.

Но мы с вами посмотрели на вопрошание с другого угла=)
2 минуты