7 подписчиков
Отрицание беспомощности - это защитный механизм, который мы используем, чтобы защитить себя от уязвимости и чувства неполноценности. Это чувство может быть вызвано различными ситуациями, когда мы чувствуем, что не можем контролировать происходящее или справиться с трудностями.
Беспомощность - естественное чувство, которое испытывает каждый человек в жизни, и наша способность принять это чувство и использовать его для личностного роста и прогресса очень важна.
Когда мы отрицаем свою беспомощность, мы создаем ложное ощущение контроля и власти над нашей жизнью, игнорируя наши реальные чувства и жизненные обстоятельства. Это может быть опасно для нашего психического здоровья, но самое печальное это то, что не принимая то, что есть, мы лишаем себя контакта с реальностью и погружаемся в иллюзию.
Я часто помогаю людям найти работу. И прежде всего я работаю с психологической стороной этой ситуации. Самая частая причина долгого поиска работы. Не готовность смириться с «несправедливым увольнением».
Расскажу один случай из практики. Моя клиентка, считала увольнение на предыдущем месте работы несправедливым. Психологически для нее было найти новую работу = смириться и признать справедливым увольнение с предыдущей работы. С помощью терапии она смогла осознать, что её чувства естественны и не тождественны справедливости и что её увольнение может быть возможностью для новых начинаний и личностного роста.
Важно осознавать, что отрицание своей беспомощности может препятствовать нашему развитию и прогрессу в жизни. Адаптация к изменяющейся реальности, принятие своих чувств и обращение за поддержкой - все это помогает нам преодолеть трудности и двигаться вперед.
ОТРИЦАНИЕ ТОГО ЧТО ЕСТЬ, ЛИШАЕТ НАС КОНТАКТА С РЕАЛЬНОСТЬЮ А ЗНАЧИТ И С ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
КОНЦЕПЦИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ СУЩЕСТВУЕТ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЗНАНИЙ ЗАКОНОВ МИРОУСТРОЙСТВА. ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЭТО ИЛЛЮЗИЯ.
1 минута
18 июня 2023